Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

流行のお鍋~ (^_-)-☆ 

2009-02-24 21:28:35 | 美味しいお店
先日恵比寿で流行の鍋料理を食べてきました。

それは《蒸し料理》です。


恵比寿駅から徒歩3分くらいのところにある
《スチーム料理 頂(いただき)》さん、1月頃だったかな
はなまるマーケットの蒸料理の時に紹介されていました。


《海老にらまんじゅうの蒸し焼き》と《さわらの西京焼き》
このにらまんじゅう、蒸してるのかと思ったら、いい具合におこげもついていて
とっても美味しかったです。

西京焼きも油がのっていて最高でした。


いよいよ、蒸し料理の始まりで~す。
蒸し料理もせいろを使っているお店がほとんどですよね。
でも、こちらは違うんです。

こちらで使っているのが『タジン鍋』
モロッコでシチューや煮込み使われているそうで
背の高いふたには蒸気を逃がす穴が無いので
水を使わずお肉やお野菜の本来の旨みを活かすそうです。

       
蒸し鍋は2種類あって
《もち豚ロース・ばら肉の蒸し鍋》と《金目鯛と白身魚の蒸し鍋》です。
今回はもち豚をチョイス~(o^∇^o)ノ
野菜がたっぷり、お肉ももちもち・プリプリ、ポン酢でさっぱりと頂きました。
とっても美味しかったですよ~。       


こちらのお鍋 面白い形をしているでしょう^^
これがタジン鍋の代表みたです。
わたし達が食べたのより大きいみたいで
確認はしなかったのですが、3人前以上の時に使うのかもしれません。     


《皮パリパリ!ひな地鶏の蒸し揚げ》と《かにみそグラタン》
地鶏の美味しいのはもちろんですが
かにみそグラタンがぁぁ~~~、ほっぺが落ちそうでしたよ。

一緒に付いているガーリックトーストにグラタンを乗せて食べると・・止まりません♪
トーストはお替わりが出来ます、もちろんわたし達も~(^-^)


最後の〆はお鍋に残った汁におうどんを入れて卵でとじます。
普通ほとんど〆って食べないのですが、店長さんの『是非!』という薦めもあって
頂くことに・・。

いや~、これが絶品でしたよ~♪
お腹いっぱいでもスルスルと食べられちゃいました!!


わたし達(すもも、も一緒)はカウンターの特設席(!?)
カウンターに3人で座るとお鍋を食べる時も話すのもちょっと大変ですよね。
そこで、カウンターにミニテーブルをつっくけて凹の形にして下さいました。
なので、食べるのも話すのも楽ちん!
しかもカウンター内の店長さんや料理長さんとの会話も楽しめてo(*^▽^*)oエヘヘ!



イケメンの店長さん、しっかりとしたいい仕事をしてますよ~。
話も弾んで、とっても楽しいお食事になりました。

またまた、常連になっちゃうかも~o(*^▽^*)o~♪