茂ちゃんの春夏秋冬フォト・ジャーニー

思い描いていた風景との一期一会を求めての写真旅。

七草がゆ

2012-01-07 | weblog

お正月の疲れを癒す

七草がゆ

新しい年を迎えて7日に食べる七草がゆは、お正月の食べすぎや飲みすぎで疲れた胃腸を保護し、体の調子をコントロールしてくれて、万病にきくといわれています。

 ・セリは消化を助け、黄疸症状の改善を促す
 ・ナズナは視力によく、カゼ気を去り、五臓によい
 ・オギョウは吐き気を止め、タンを除き、熱を取る
 ・ハコベラは排尿によい
 ・ホトケノザは歯痛にきく
 ・スズナは音声をよくし、下痢を止める
 ・スズシロはタンを止める

このような言い伝えがあります。

今日1月7日は七草粥の日

妻が七草粥を作ってくれました。 

 七草がゆレシビ  

材料 4~5人分

・七草:{セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)}
・白米:2カップ
・水:7カップ
・塩・しょうゆ:少々

作り方

(1)七草を全部綺麗に洗い熱湯の中に塩少量を入れて、さっとゆでる。
   水にさらし、1~2センチの長さに切る。
(2)米はきれいに洗って、ザルにとり、30分くらい水切りしておく。ナベに、洗米カップ2、
   水カップ7、を入れて火にかくる。
(3)沸騰して煮立ってきたところで弱火にし、30分から40分くらいゆっくり煮ます。
   途中、かき混ぜると、ねばりが出るので注意しましょう。
(4)米がやわらかくなったら、塩小さじ1.5と、好みで風味をそえるくらいのしょうゆを加えて、
   あっさりと味つけをします。七草全部を加えてしんなりするまで煮る。

撮影 2012.1.7 Panasonic Lumix DMC-GH1

 

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