つれづれなるままに、日々の出来事、季節のことを記録していこうと思い、
ブログをはじめることにしました。
(↑5月は木の葉とり月ということで桑の葉)
本業はOLですが、季節ごとに「和」のイベントをやっています。
初めてやったのが、麻布十番の縁縁というお店で、
「春よ来い ひな祭りの会」というもの。
小さい頃の記憶がたぶんイベントをやりはじめるきっかけだと思っています。
節分のときはお父さんが鬼になり、家族で豆をなげたよな~。
夏には近所の人が集まって、盆踊り、やったよな~・・・というような、季節の行事を大人になった今、やってみたくなったのです。
そして、着物に囲まれて育った環境も重なり、風土、季節や文化を意識したイベントを手がけるようになりました。
とはいえ普段は普通のOL。
そんな私の日常を記録しておこうと思い、今日からブログ、スタートです。
●今日の私の「和」
会社昼休み中の小鼓のお稽古。♪すっとんすたすたすっとん・・・・
勤務後「お茶」のお稽古←5月の風炉に改まった当座を初風炉という。以後、夏の間中が風炉の季節
ブログをはじめることにしました。
(↑5月は木の葉とり月ということで桑の葉)
本業はOLですが、季節ごとに「和」のイベントをやっています。
初めてやったのが、麻布十番の縁縁というお店で、
「春よ来い ひな祭りの会」というもの。
小さい頃の記憶がたぶんイベントをやりはじめるきっかけだと思っています。
節分のときはお父さんが鬼になり、家族で豆をなげたよな~。
夏には近所の人が集まって、盆踊り、やったよな~・・・というような、季節の行事を大人になった今、やってみたくなったのです。
そして、着物に囲まれて育った環境も重なり、風土、季節や文化を意識したイベントを手がけるようになりました。
とはいえ普段は普通のOL。
そんな私の日常を記録しておこうと思い、今日からブログ、スタートです。
●今日の私の「和」
会社昼休み中の小鼓のお稽古。♪すっとんすたすたすっとん・・・・
勤務後「お茶」のお稽古←5月の風炉に改まった当座を初風炉という。以後、夏の間中が風炉の季節