内藤記念くすり博物館の温室には何度か足を運んでいましたが、
カカオの花が綺麗に咲いているのを見たのは初めて。(18日)
見事なくらい無数の白い花が幹、枝に直接咲いています、
この花のうち実になるのは100~400のうち一個
ほとんどの花は実を結ばなくて、
カカオの実の中には 20~60粒の種子であるカカオ豆が入っています。
カカオの種子から抽出した油分をカカオ脂と呼び、
融点が34℃前後、人体の体温によく融けるので、座薬の基材に用いられ
、種子を発酵乾燥後に炒り、砂糖・ミルク・香料を加えるとチョコレートになる。
また、カカオ脂を絞った残物がココアとなります。
太い幹に実が付いてる姿、珍しいですね。
幹のいたるところに小さな白いものが見えませんか
これが無数に咲いている小さな花です。
幹や枝にに小さな花が咲いています。
カカオの実と比べてみてください、
小さな花がこんな大きな実になるのは不思議ですね。
ご訪問ありがとうございます。
美味しいチョコを食べるときには
この記事のこと思い出してきてくださいね。
カカオの花が綺麗に咲いているのを見たのは初めて。(18日)
見事なくらい無数の白い花が幹、枝に直接咲いています、
この花のうち実になるのは100~400のうち一個
ほとんどの花は実を結ばなくて、
カカオの実の中には 20~60粒の種子であるカカオ豆が入っています。
カカオの種子から抽出した油分をカカオ脂と呼び、
融点が34℃前後、人体の体温によく融けるので、座薬の基材に用いられ
、種子を発酵乾燥後に炒り、砂糖・ミルク・香料を加えるとチョコレートになる。
また、カカオ脂を絞った残物がココアとなります。
太い幹に実が付いてる姿、珍しいですね。
幹のいたるところに小さな白いものが見えませんか
これが無数に咲いている小さな花です。
幹や枝にに小さな花が咲いています。
カカオの実と比べてみてください、
小さな花がこんな大きな実になるのは不思議ですね。
ご訪問ありがとうございます。
美味しいチョコを食べるときには
この記事のこと思い出してきてくださいね。
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