自分は貧乏性のせいもあって育てている野菜の殆どが種からだけど、小玉スイカは¥158の苗をJAの直売所で購入した。
5月6日に定植・・・
上の写真は5月23日、親ヅルを摘芯したところ・・・
だんだんと子ヅルがのびて来たので・・・
スペース節約のため、立体栽培へ。
6月16日、2番目の雌花を人工受粉・・・1番果はいつの間にか結実していた。
本当は最初の雌花は摘果した方がいいらしいけど、そのまま育てる。
6月20日の1番果・・・
7月7日・・・
スイカの収穫は受粉から50日、小玉は25日くらいらしく種類にもよるとか。
見極め方のひとつに、実の近くのツルが枯れたらとあったので・・・
7月8日に第1果を収穫~♪
受粉から推定25日・・・
大きさはタテ18~19cm、ヨコ14~15cm・・・
切ってみたら、ちょっと早かったかな~って感じだけど・・・
食べてみたら、ビックりするくらい甘くてスゴ~~く美味しい☆
糖度計とか本気で欲しくなってきた。
スイカがあまり好きでないy〇neが ”間違いなく人生で一番美味しいスイカだ” と。
自分で育てた野菜達って、ホント、どうしてこんなに美味しいのだろう♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます