散歩と俳句。ときどき料理と映画。

カッテージチーズ

消費期限が今日までの牛乳500ccがまるごと一本冷蔵庫にある。
ふたりで今日中に飲み干すことはムリである。

で、急遽これでカッテージチーズを作ることにした。
いや、作るというほど大げさなものではない。

牛乳を沸騰寸前まで温め、
火からおろして酢を大さじ2を投入。
しばらく放置してゆっくりとかき混ぜると、
もこもことチーズとホエー(乳清)に分離してくる。
これをキッチンペーパーを敷いたザルで漉して、
ぎゅっと絞ればできあがり。

酢を入れるとすぐに分離が始まる。

ザルにキッチンペーパーを敷き濾していく。

まだ熱いので要注意。

絞るのは少し時間をおいて粗熱をとってから。そうでないと火傷する。

ホエー(乳清)。

10分ほどの作業で約90gのカッテージチーズができる。
酢の代わりにレモン汁でもいい。
サラダに乗せて食べるとおいしい。
残ったホエーもいろいろ利用できるらしい。
たとえばこれを煮詰めて作るのが〈リコッタチーズ〉。
作るのはかんたんそうだが、今回はパス。
いつかチャレンジしてみることにする。

出来上がったカッテージチーズ。牛乳500ccから約90g。

ツレアイの誕生日ということで作ったのがスペアリブのトマト煮。生ハム、トマト、胡瓜、ルッコラ、サラダ菜のサラダ。カッテージチーズをトッピング。

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