日々つれづれ

今日思った事をつづります。

冬瓜が終わりそうです。

2015-10-15 11:04:27 | 日記

    自生の冬瓜が終わろうとしています。

         

  朝、夕は気温も低くなりました。自生して元気の良かった冬瓜も、次第に元気がなくなって黄色い斑点がふえてきました。

  もうあまり大きくはなりそうもありません。大きい物でもせいぜい20センチほどです。そろそろ抜かなければなりません。

  しかしながら、冬瓜、今年は我が家の食卓によくのぼりました。なにしろ水分が90%でとてもヘルシーですから...

        

    夏に育った大きくて硬い冬瓜は、いったん茹でて冷蔵庫で保存しました。(2~3日で使いきります。)

    

    忙しい時にパッパと作った炊き込みごはん(人参、シイタケ、ちくわ、チリメンジャコ、ゴボウ入り)に、ゆでておいた冬瓜を

    入れた味噌汁をつけ、生のままで薄くスライスした冬瓜にお好みのドレッシングをかけた物を添えて軽食の出来上がりです。

    ごはんには大葉も混ぜ込みました。

     

    こちらも簡単、冬瓜を生のまま薄くスライスして軽く塩をふりシンナリしたら水で洗ってラッキョウ酢、みりん

    に浸し、練りがらし、ゴマ、キュウリをくわえました。  夏にはピッタリで食欲増進でした。