日々つれづれ

今日思った事をつづります。

野菜をできる限り使い切っています。

2015-04-01 11:00:59 | 日記

  大きくなる前に花が咲いてしまった大根、沢庵漬けになりました。

  

   糠床から出してみました。( 糠床は冷蔵庫に入れています。)

   精米所で貰った糠に、たくあん漬けのもとをほんの少し加えました。

   程よい漬かり具合です。

      

    ほんのりとやさしい色とお味です。 塩分控えめです。 糠漬けは少しづつ漬けます。

 

   もう一品、節約レシピです。青ネギ、ほそーい人参に、干しあみえびを加えて天ぷらにしました。

            

     まずまずの出来栄えでした。 小さな天ぷら鍋で少しだけ作りました。2人で3つです。

     畑で自ら育てた野菜です。 やっぱり愛着があって、なるべく捨てないようにしています。

   

  

 

  

 

  

   

   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿