日々つれづれ

今日思った事をつづります。

ちょこっとお酒を 

2015-01-15 09:40:53 | 日記

    昨年末から新年にかけての慌ただしい日々も一段落し、

    冷蔵庫に溢れていた食材も大分減って日常にもどりつつあります。

    主婦としてはホット一息。残ったお酒でちょこっと乾杯!

               

                    久しく使っていなかった金杯を取り出してお酒をそそぎました。

            

     お酒の肴はスルメに生のレタス、人参、白菜の浅漬けにゴマをまぶしてカンパーイ!

     ほんの少しだけ飲む大吟醸....美味しいです。遅ればせながらの主婦の新年です。

 

     

      

      

 


石油ストーブの上でお餅を焼きました。

2015-01-11 12:44:51 | 日記

     とても寒い今日、我が家では例年の様に石油ストーブが活躍しています。

                     

    豆餅と白餅を乗せて焼いています。 昨年12月30日についたお餅です。

        ストーブにお餅を乗せたまま、洗濯物を干しました。干し終わって家に入ってみると

    お餅はもうありません!誰かの口の中に入ってしまった様です。

           

    もう一度焼きました。砂糖醤油をつけても美味しいですが、チーズを乗せて海苔で巻いて

    いただくととても美味しいです。

    ( 乾燥して少し硬くなっているので、焼くと表面がカリカリして中はふんわりです。)

 

    焼いた後、ストーブの上に餅とり粉が落ちて白くなってしまっています。

    なので、小さな塵取りとホーキを使ってこまめに掃除をしています。

             

    とても便利で重宝しています。 洗うのも簡単で、どこにでもチョコットかけて収納できます。

 

    

 


桜島大根

2015-01-08 20:30:58 | 日記

      桜島大根をもらいました。

       

 

       

     まるで大きな株の様です。 こんな大根があるなんて私はしりませんでした

     包丁を入れてみると少し硬め、でもみずみずしいです。

     長男の嫁と半分ずつにしました。

     さあ、どの様にお料理しましょうか?  ウンおかゆにしてみよう。

       

    大根を細かく刻んで、白菜の葉もいれました。エビを加えたので良いだしがでました。

    昨日、七草粥は食べませんでしたが、今日のお粥もそれなりにおいしかったです。

 

     

 


干拓地帯

2015-01-05 07:00:21 | 日記

     岡山の干拓地帯を通過しました。

   

   

   

     

    広々とした大地.......    大変な事業だったと思います。

 

             

        某所でみた門松,         我が家の鏡餅     新しい年の始まりです。