昨年末から新年にかけての慌ただしい日々も一段落し、
冷蔵庫に溢れていた食材も大分減って日常にもどりつつあります。
主婦としてはホット一息。残ったお酒でちょこっと乾杯!
久しく使っていなかった金杯を取り出してお酒をそそぎました。
お酒の肴はスルメに生のレタス、人参、白菜の浅漬けにゴマをまぶしてカンパーイ!
ほんの少しだけ飲む大吟醸....美味しいです。遅ればせながらの主婦の新年です。
昨年末から新年にかけての慌ただしい日々も一段落し、
冷蔵庫に溢れていた食材も大分減って日常にもどりつつあります。
主婦としてはホット一息。残ったお酒でちょこっと乾杯!
久しく使っていなかった金杯を取り出してお酒をそそぎました。
お酒の肴はスルメに生のレタス、人参、白菜の浅漬けにゴマをまぶしてカンパーイ!
ほんの少しだけ飲む大吟醸....美味しいです。遅ればせながらの主婦の新年です。
とても寒い今日、我が家では例年の様に石油ストーブが活躍しています。
豆餅と白餅を乗せて焼いています。 昨年12月30日についたお餅です。
ストーブにお餅を乗せたまま、洗濯物を干しました。干し終わって家に入ってみると
お餅はもうありません!誰かの口の中に入ってしまった様です。
もう一度焼きました。砂糖醤油をつけても美味しいですが、チーズを乗せて海苔で巻いて
いただくととても美味しいです。
( 乾燥して少し硬くなっているので、焼くと表面がカリカリして中はふんわりです。)
焼いた後、ストーブの上に餅とり粉が落ちて白くなってしまっています。
なので、小さな塵取りとホーキを使ってこまめに掃除をしています。
とても便利で重宝しています。 洗うのも簡単で、どこにでもチョコットかけて収納できます。
桜島大根をもらいました。
まるで大きな株の様です。 こんな大根があるなんて私はしりませんでした
包丁を入れてみると少し硬め、でもみずみずしいです。
長男の嫁と半分ずつにしました。
さあ、どの様にお料理しましょうか? ウンおかゆにしてみよう。
大根を細かく刻んで、白菜の葉もいれました。エビを加えたので良いだしがでました。
昨日、七草粥は食べませんでしたが、今日のお粥もそれなりにおいしかったです。