とても寒い今日、我が家では例年の様に石油ストーブが活躍しています。
豆餅と白餅を乗せて焼いています。 昨年12月30日についたお餅です。
ストーブにお餅を乗せたまま、洗濯物を干しました。干し終わって家に入ってみると
お餅はもうありません!誰かの口の中に入ってしまった様です。
もう一度焼きました。砂糖醤油をつけても美味しいですが、チーズを乗せて海苔で巻いて
いただくととても美味しいです。
( 乾燥して少し硬くなっているので、焼くと表面がカリカリして中はふんわりです。)
焼いた後、ストーブの上に餅とり粉が落ちて白くなってしまっています。
なので、小さな塵取りとホーキを使ってこまめに掃除をしています。
とても便利で重宝しています。 洗うのも簡単で、どこにでもチョコットかけて収納できます。