日々つれづれ

今日思った事をつづります。

カボチャとサツマ芋のムースを作りました

2014-09-27 18:07:16 | 日記

        今日のデザートはカボチャとサツマ芋のムースです。

         滑らかでやさしい味です。

 

         きな粉をかけても美味しいです。

    作り方

             

  ① サツマ芋とカボチャの皮を剥きます。(サツマ芋とカボチャで250グラム)

   ①を小さく切って水350ccを加えて煮ます。柔らかくなったらミキサーにかけます。

  ③ ②を鍋に移し砂糖、チーズを入れて弱火でゆっくり溶かします。塩、コショウを一振り

    します。砂糖、チーズの分量はお好みで。私はチーズを30グラム入れました。

    (チーズの溶け方が悪ければ、もう一度ミキサーにかけます)

   ③にお湯20ccで溶かしたゼラチン1.5袋を加え良く混ぜます。(ゼラチン1袋は5グラム)

  ⑤ ④の粗熱が取れたらガラスの器に入れ冷蔵庫に入れ冷やし固めます。

             

      コーヒーとともに「いただきま~す!」    お腹にもやさしくて好評です。