今日はフィリピン土産(次男の嫁帰省時のお土産)のイチゴジャムでパンの朝食です。
フィリピンの苺は表面の粒粒が硬くて、孫の表現によると「マニラの苺は痛い」との事ですが、ジャムはおいしいです。
消費期限は2016年2月です。写真では分かりづらいですが ,FEB 2016と黒く印字されています。
今日はフィリピン土産(次男の嫁帰省時のお土産)のイチゴジャムでパンの朝食です。
フィリピンの苺は表面の粒粒が硬くて、孫の表現によると「マニラの苺は痛い」との事ですが、ジャムはおいしいです。
消費期限は2016年2月です。写真では分かりづらいですが ,FEB 2016と黒く印字されています。
今日のお弁当はお稲荷さん。
デザートにリンゴを入れました。
中に蓮根、ニンジン,ちくわを入れました。
稲荷ずしは、手軽に作れて、気楽に食べられて、そしてなんとなく春らしくて楽しいです。
おやつにシホンケーキも焼きました。
小麦粉、お砂糖、卵の分量はほとんど同じです。さいころ型に切ったサツマイモを加えて
います。これも手軽にできます。表面の焦げ具合が丁度良いアクセントになりました。
忙しい家事の合間をぬって午後の一時、公民館の茶道教室に出かけました。
「お点前ちょうだい致します」
萌黄色のやさしい色に、程よい泡もたっています。 口に含むと深い香りが広がります。
心と体はゆっくりと潤い、しずかな安らぎが満ちていきます。 学ぶ人の会話も和やかです。
お茶の作法もなかなか複雑、でも楽しく学んでいます。
春や秋はお茶会が開かれる事も多いようですが、美しい庭でいただくお茶は
本当に最高ですね。最近は外国人でも茶道に親しむ人が増えている様です。
畑に菜の花がいっぱい咲いています。チョウチョが舞って、春爛漫です。
でも、喜んでばかりもいられません! これは畑の手入れが遅れた証拠!!
頑張って草取りをしました。
草の間に美味しそうなサニーレタスが育っていました。もう少しこのままにして
大きくなるのをまちましょう。これから畑仕事も忙しくなります。ナスビ、キュウリ
トマト.........今年もスイカを植えたいです。嫁はスイカのできる頃又帰国したい
そうです。 がんばるぞお~