畑で収穫したラッキョウを漬けました。 今年のは玉がとても大きいです(一年物)。
一年物は大きく、二年物、三年物とだんだん小さくなるそうです。
今年のラッキョウを掘らないで、そのまま畑に植えておくと来年はより小さい物が収穫できるそうです。
来年は二年物も食べたいので、まだ掘ってないラッキョウは畑にそのままで置いておきます。
大きいもの、小さいもの、食べ比べてみたいです。
ラッキョウの漬け方
根の部分と芽の部分を切り取って、水を流しながら洗いついでに皮もむきました。次に熱湯にくぐらせました。
熱湯にくぐらせると残った皮が自然に取れてきます。
後は冷ましてから,ラッキョウ酢のなかに入れるだけ、簡単です。毎年漬けてます。
鷹の爪がなかったので、明日買ってきて入れます。ちなみに昨年のラッキョウ漬けを
今も美味しくいただいて「います。後残り僅かです。
そして、これは自分で漬けたナスとキュウリの糠味噌漬け。 梅も美味しく漬かりました。
ラッキョウをつけたり、梅をつけたり、、、、、楽しいです。
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