日々つれづれ

今日思った事をつづります。

パスタ

2014-03-12 15:12:29 | 日記

  今日は久し振りにパスタを食べようと思いました。

パスタについては、私はいつもゆで時間が「もう少し短かければ..」と思ってしまいます。

そこで思いついて、こんな風にしてみました。

 半分に折ってぬるま湯につけました。

      お湯は次第にさめていきますが、そのままで大丈夫、ユックリと水分が浸透してゆきます。

   太さは1.6mm、1時間ほど浸しました。(時々お箸で混ぜて、均等に水分を吸わせました)

生めん状態になったので、引き上げて水切りをしました。(少し硬めめのアルデンテ)

         

後はいつもの様に調理をしました。ウインナー、玉ねぎ、にんにく、ニンジンを炒め、生めん状態の

スパゲッティを入れ、完熟トマト、トマトケチャップ塩、コショウで味をととのえ最後にレタスもくわえました。

(麺が少し硬い時は途中でお湯をたしました。)  ガス代、ほんの少し節約になったかも。

  バナナ、みかん、牛乳のスムージーと一緒にいただきま~す