最低気温 3℃ 最高気温 15℃ 薄曇り風
突風では 有りませんが 休み間なく 風が吹いています
とても 15℃も 有るようでは無く
風があると 体感気温は 低く感じられるとの 言葉通りで寒い
昼過ぎから 遠くで 雷が
大気の状態が不安定と言っていた 天気予報当りです
*塩麹 レポート
米麹から作成中の 塩麹 只今 寝かせています(3月24日に作る)
出来上がりまで 毎日かき混ぜて 今の時期だと 10日から 2週間
未だ 未だです
買った 本 「塩麹のおかず」 を 見ていたら
”パパッとのおかず”と ”じつくり漬け込むおかず”
と そこから 様々なレシピが 展開されています
出来上がるの待てなくて~ 小さな塩麹 買ってきました
お試しは ほんとに簡単な
”塩麹でパパットかんたんおかず”から
その1 ・「アスパラガスの辛子あえ」
塩麹 小1と 辛子少々を 良く混ぜ
茹でて 食べやすい 大きさに切った アスパラガスに和える
それだけ~ お料理とも言えません 工夫なんです
お味は 好みで 塩麹の分量は 目安 調整して下さい
他の 野菜でも 応用できそうです
ブロッコリーや 炒めたキャベツなんかも 良さそう
お肉でも入れれば 立派におかずになりますね
「麹は 醗酵食品 昔から 味噌 醤油 酢 みりん 酒等
日本の 伝統調味料を 作るうえで 欠かせないものです
昔から「塩麹」も 東北地方で 使われていた調味料
塩と 同じように 料理に使うと良い
味噌や 醤油の隣に 並べて 常備して
様々な おかずに利用してみてはいかがでしょうか」
(塩麹のおかずより 抜粋)
胡瓜等に漬けての お漬物か 鶏や魚を漬けてと 言われれば
そればっかり
何にでもに 利用すれば いいって 事なんですが
でも 考え付かないんです その何にでもが・・・
こうして ヒントがあれば バリエーションも広がるかも~
本を見て 作って 試食したものから 順次
ミニ水仙・ティタティタ
ほほえみの種
『わ』 わくわく
からだのなかの
なにかが
おどりだしたよ
みんなに このたのしさを
つたえるためには
どうすればいいのかな
(武田双雲・ひらがなより)
レシピ 色々 有ります
作ると 食べなくては・・・
悲しい事に お腹は 一つ 食べる量も段々 少なくなりました
気長に 作ってUPします(笑)
言葉も 楽しめました
もう 後4回です
ほほえみの種 あと4回で終わりです
黄色いお花は ミニ水仙
背丈 12・3cmで 可愛いよ~
気になりますか?
今度は お豆腐ですか?
進んでる~ 未だ それは 試してません
真似っこします
無限に 使い道有りのでしょうが
思いつきません(笑)
毎日かき混ぜてました!
今は二度目のを使ってます・・・・
先日サーモンに塗って包み焼きしたんですが美味しかった!
これからは~レポート楽しみです
数え切れない中から、とっても素敵なコメントと共に、
そう来るか、、って、楽しかったです。
もう終わり、、って寂しい思いと
んとを、これがどうなるのかしら、楽しみに、また来ます。
わくわく、
次は豆腐の周りに付けて 3日おくと水分が抜けて
口当たりが良いとか 一週間置くとクリームチーズのようになる 3日の方に挑戦中 楽しみ・・・
昨日菜の花を漬けてみました
ジッパーで真空にして放置 先程食べてみるとでした
色も鮮やかに漬かりました
工夫次第ですね その工夫が出来ない
次を寝せなくてはと考えています
ワクワク わくわく いいですね~