どんよりした 空です 未だ 黄砂の影響も あるのでしょうか?
又 今夜から 明日に掛けて 寒くなるとのことですね
見て~ みて~・・・
夏野菜の 終わるころ お友達が 冬野菜にも 育ててみませんか?
と 大根 ほうれん草 二十日大根等の種 それに ワケギを 下さいました
大型の深い植木鉢に 大根の種を 蒔きました
(9月13日に蒔いた分)
順調に発芽し 間引きし まだ 小さいけれど ちゃんと 大根ですよねっ
3つの 深い植木鉢に 時間差を付けて 蒔たんです
後の 2鉢も 葉っぱ青々しています このまま順調にいけば・・・
自家栽培大根 3本 収穫って なる筈ですよぉ~
ほうれん草も 小さい芽をだし始めました ゴーヤを育てていた 大型コンテナに蒔きました
ほうれん草の双葉は 丸くないんですね すっ~としているんだ~ へぇ~
ほうれん草には 前に 頂いた 不繊布があったので それを掛けています
種は 未だ たくさん残っているので もっと 蒔きたいな~
未だ 大丈夫でしょうか?
落花生も もう一株 置いてありました 下葉が 黄色くなってきましたので
もう そろそろ良いでしょう 本日収穫 結構 上出来です
塩茹でにしました 炒ったのとは 又違った食感 ほくほくしているんです
場所がなく コンテナや 大型植木鉢なので 何にしても 採れる 量は知れていますが
お野菜 育てるのも 知らない 発見があり 中々 面白いですね
食べる楽しみも さることながら 育てる楽しみも 味わっています
塩茹でして~食べて~
友人からもらった落花生。
塩茹でして食べたら
まあ~!
おいしいこと!
そうなんです!
ほくほくして~とっても
美味しいですよね~!
・・はなこころ
凄く楽しそう 一生懸命さが分ります
私なんか畑はいい加減 ウウン 全てがいい加減かな?
落花生の塩湯で食べた事が事がありません
来年()育てて見ようかな?
でも、成長してくると頂くの惜しい
娘婿がマンションのベランダで野菜栽培にハマっていると聞きました。そのうちおすそ分が?
私は、オーブントースターで焼いたのですが、
甘くって、市販のものと比べ物になりません。
来年もまた、挑戦。って思ってます。
ホウレン草の双葉、私も初めて見たときは、でした。
新鮮な感動も有って、楽しいですよね
私は 11/3に蒔いたのですが、もう発芽しています。
ただし、食べられるのは3月半ば?
透明のビニル袋に 少し穴をあけたら、ビニールトンネルの代わりになるでしょう。
駄目もとで、試してみる価値はありそう。
今、芽が出ているのも、10cmくらいの高さになれば、ベビーリーフでサラダになります。
10/17に蒔いた サラダホウレン草を 今朝間引いてサラダで食べました。
青首大根 もう食べられそうなくらいに・・
葉っぱもオイシそう
落花生もプックリとふくらんで
しっかり 実が大きくなっているのが
わかりますね
我が家のほうれん草は 目下青虫の
集中攻撃に・・・
暖かいので まだ青虫がいるんです
葉っぱは穴だらけです
大根をどんなふうに召し上がるのか、楽しみ♪
今 国産の落花生は ほとんど見かけません
有っても お値段が・・・
これは 紛れない国産です(笑)
植えっぱなしで 手もかかりません
畑なら 沢山収穫も 期待できるし ピーナツバターなどにして お菓子にも・・・ねっ!
段々 植え替えなどが 大儀になり 減らす方向へ
そしたら 空間が・・・(笑)
で~思いついたのが プランター栽培のお野菜
ミニトマトや ゴーヤを 育ててみました
楽しむだけなら 何ヶ月かだけで 後を引きません