よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

大暑・初収穫

2018年07月23日 | 野菜

最高気温 37℃ 最低気温 26℃ 晴れ 時々曇り

今日は 二十四節気の 大暑です 暦通り以上の 大暑です
記憶の有る中で 一番 暑い 大暑の様な気がします

月曜日 そら豆さん行き 行く所が有るのは 有り難いです
温度管理された中で半日 不足している 運動を してきました

昨日 嘆いた ゴーヤ 野菜育てに詳しい方に 話したら
幾ら 出身地が 暑い所と言えど プランターでは 暑すぎるとのこと 

「プランターの中 煮えてるで~」
でしょうね
「葉っぱも 茂っているし ちと 涼しくなった 又 成るやろ」との事

でも 発収穫が こんなでは 悲しいね 

まあ~ 1人前 今夜のおかずの1品には なりそうですが・・・




昨日 暇にあかして 家にあるもので こんなものを 作って見ました
宮崎県の郷土料理 「冷や汁」 話には よく聞きます 
暑いし の字に魅かれて・・・

冷たくて 美味しいです ご飯にかけてもの事ですが
「冷や汁素麺」と言うのが有ったので 夜は それにしました



作るのは 良いのですが 少ない目が難しい
昼夜 同じものを 食べなくては~になります

ただ 本当の冷や汁は 食べたこと無いので レrシピ通り 
鰺の干ものに お豆腐 きゅうり 大葉 胡麻の 入った 
冷た~い お味噌汁?なんですね・・・ 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (ひまわり)
2018-07-23 17:54:40
ゴーヤ チャンプルになったんでしょうか?
チョット苦味のあるのが 暑いときにはいいですね

冷や汁 作った事があるような?です
それ以後作らないという事は お気に召さなかった?
でも美味しそうね 再挑戦してみます
鯵の干物が無い 何にしようかな????
返信する
ひまわりさんへ (よしこさん)
2018-07-24 15:47:27
ゴーヤ好きです
でも 買ってまでは・・・なんですね
チャンプルでなくて シーチキンと 玉ねぎと 炒めました

冷や汁 美味しけれど 結構面倒です
鰺は 焼いて そのままの方が 美味しいかも(笑)
返信する

コメントを投稿