左・巖特別純米701号authentic甕口直汲
右・巖 巖流辛口特別純米生原酒
高井さんで最も使われる701号酵母で醸された2銘柄
左のオーセンティックは主に美山錦を使い、巖流辛口は五百万石100%
どちらもピリッとジュワッととしたガスが残る直汲み生原酒らしいアクセントが全開に感じられます。
また、オーセンティックは抜栓直後から短時間で印象が変わる様が感じられますのでお酒の面白さが楽しめると思います。
巖流辛口は辛口と言ってもわざわざ「巖流」と断ってるくらいですから、ね。
酸が高井さん的に表現されています。
今年の巖は硬さがなく新酒からいい感じーに楽しめますよ^ ^
巖特別純米701号authentic甕口直汲
麹:山田錦(精米歩合40%)・掛美山錦(精米歩合55%)、日本酒度+1.5、酸度1.8、alc17〜18%
¥2800/1.8L ¥1400/720ml(共に税別)
巖 巖流辛口特別純米生原酒
五百万石60%精米、日本酒度+6、酸度1.7、alc17〜18%
¥2500/1.8L ¥1250/720ml(共に税別)
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