永井本家・利根錦 特別純米酒 踊り子
蔵に外国のお客様が
日本酒造りをしたいと相談に来られ
成立した企画
その方は
「低アルコール原酒や麹歩合、製麹時間など」蔵元に要望し
使用する麹や製麴時間
麹歩合や使用酵母などいろいろ工夫し醸されています
低アルコールでも
しっかりとしたボリュームのある味わいに仕上げ
オリジナルの生原酒を
その方は数百本お買い上げされたそうです
この踊り子は
一回火入れしたものになります
キンキンに冷やすと
果実味ある味わいが楽しめると思います
ラベルはiPadで五代目悠介氏が描いています
後味の軽さとキレ
余韻で変化していく味わいを
バレリーナの踊りで表現
若い人が手に取りやすいように
ワインのエチケットを意識したラベルに仕上げています
美山錦60%精米、日本酒度-5、酸度1.8、ALC.13%(原酒)、群馬QCI3酵母、一回火入れ
¥3200/1.8L ¥1600/720ml.込