私が料理教室に通い始めたきっかけは、ある人の一言でした。『最近の若いコは魚もさばけない』別に直接いわれたわけでもないし、私のことでもないんだろうけれど、図星。なにぃ!?・・・確かに。私は魚を触るのが大の苦手。というかキライ。
で!今日は料理教室でアジをさばいてきました!ん?さばくのとはちょっと違うか。ぜいごとウロコを取って、内臓を取っただけ。でも、触ってしまいましたよ・・・。あの感触と生臭さがキモチ悪い・・・。内臓なんて見たくも触りたくもない!(血がキライなわけじゃない。だってケガして血を見ても平気だし、「人体の不思議展」行ったもん。)で、トマトやアンチョビ、アサリと一緒に煮て食べました。今日のテーマはちょっとおしゃれなイタリアン。自分で下処理をしたアジの味は、もちろんおいしかったけど手に残るあの感触・・・でも、がんばるんだから!!!
で!今日は料理教室でアジをさばいてきました!ん?さばくのとはちょっと違うか。ぜいごとウロコを取って、内臓を取っただけ。でも、触ってしまいましたよ・・・。あの感触と生臭さがキモチ悪い・・・。内臓なんて見たくも触りたくもない!(血がキライなわけじゃない。だってケガして血を見ても平気だし、「人体の不思議展」行ったもん。)で、トマトやアンチョビ、アサリと一緒に煮て食べました。今日のテーマはちょっとおしゃれなイタリアン。自分で下処理をしたアジの味は、もちろんおいしかったけど手に残るあの感触・・・でも、がんばるんだから!!!
まあ、ウチの母も生きた魚は殺せない人ですが。私は小さい頃からよく父と釣りに行ってるので、平気で触るし殺します。美味しく食べてあげる事で、魚も成仏してくれるはず?です!