デキる女になりたい!!

4月からワーキングマザーやってます。
仕事も家事も子育ても、デキる女になりたーい!!!

手料理?ありえなーい

2005-11-03 21:44:48 | やっぱ「食」でしょ。
 私が料理教室に通い始めたきっかけは、ある人の一言でした。『最近の若いコは魚もさばけない』別に直接いわれたわけでもないし、私のことでもないんだろうけれど、図星。なにぃ!?・・・確かに。私は魚を触るのが大の苦手。というかキライ。

 で!今日は料理教室でアジをさばいてきました!ん?さばくのとはちょっと違うか。ぜいごとウロコを取って、内臓を取っただけ。でも、触ってしまいましたよ・・・。あの感触と生臭さがキモチ悪い・・・。内臓なんて見たくも触りたくもない!(血がキライなわけじゃない。だってケガして血を見ても平気だし、「人体の不思議展」行ったもん。)で、トマトやアンチョビ、アサリと一緒に煮て食べました。今日のテーマはちょっとおしゃれなイタリアン。自分で下処理をしたアジの味は、もちろんおいしかったけど手に残るあの感触・・・でも、がんばるんだから!!!

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚? (はるちゃん)
2005-11-06 20:52:07
最近の子供は、スーパーで売っている開きの状態で海で泳いでいると思っているそうですね。最近の子供…と言うより、都会の子供…でしょうか?「お魚の絵を描きましょう」と言うと、マグロの切り身を描く子もいるとか…。同じクラスの女の子(私の一つ上)も魚の種類、食べ方がわからないと言っていました。島育ちの私としては嘆かわしい限りです。

まあ、ウチの母も生きた魚は殺せない人ですが。私は小さい頃からよく父と釣りに行ってるので、平気で触るし殺します。美味しく食べてあげる事で、魚も成仏してくれるはず?です!
返信する

コメントを投稿