デキる女になりたい!!

4月からワーキングマザーやってます。
仕事も家事も子育ても、デキる女になりたーい!!!

2人目の離乳食

2013-03-15 07:40:29 | 金環子
離乳食づくり、忙しいときと重なると面倒だけど、結構楽しくやってます。
チビザルのときにはちゃんと本まで買って、野菜も重さを測ったりして
何をどれだけ食べさせればいいか、結構気を使ってましたねぇ。
一方、気にし過ぎて「あぁ、今日はたんぱく質がない」だの「野菜が足りない」だのと
フリーズドライになっているベビーフードを混ぜたりして、
結構お金はかかってしまっていたのかもしれません。(その分ポイントがたまってるけど)

金環子さんの離乳食。


はいドン。
お皿とスプーンの色がひどいのがスルーで(笑)

ごぼう、ニンジン、シイタケ、豆腐が入ってます。
だしの匂いもするし、おいしそうでしょ?
ちゃんとコレ、作ってます(エヘン)


毎回取り分けて・・・なんてやっていられないので、まとめて作り置き。
みじん切りにした材料たちを、お米と一緒に炊飯器へ。
おかゆモードで作るので、出来上がるころにはしっかり柔らかくなっているのです。
1~1,5合分のおかゆができあがるので、1週間弱はもちます。
ただし、その間ずっと同じ味っていう欠点もありますが・・・

それを小分けして(今はだいたい100gずつ)冷凍して、食べるときに解凍。
待てない時には必殺、マカロニ!

「これでも食べとれ!」

2人目になって、なかなか要領がよくなってきた(手抜きを覚えた)母ちゃんでした。


チラリ♪(激しく木に頭をぶつける30秒前)