ベーグル初挑戦♪ 2006-07-19 | 手作り 梅雨の末期ですね。 朝からゴーゴーと雨が降り、近畿地方では警報がでています。 梅雨の末期はいつもこんな感じかも。 エネルギッシュな梅雨のエンドが、少し好きだったりします。 梅雨が過ぎれば、ギンギラ太陽の季節がやってきますが このメリハリが結構いい感じ♪ 今日はベーグルに初挑戦しました。 ・・何をどう間違えたのかよくわかりませんが 生地がベタベタ状態・・ でも途中で止めるわけにいかず、最後まで続行。 少し・・というか随分イビツなベーグルになってしまいましたが 味はおいしいです ベーグルは二次発酵がいらないので、少しの時間で作れます。 サクサクしていておいしいので、しばらくまたベーグル作りにはまるかも?! #グルメ・クッキング « 夏はやっぱりヒマワリ♪ | トップ | ソーイングボックス♪ »
22 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 う~ん、美味しそう♪ (saho) 2006-07-20 00:34:13 こんばんは美味しそうなベーグルですね私大好きなんですよ、このパン千葉に行ったとき、sogoで買ってからなんですが・・・冷凍すると便利ですよねレシピは簡単なんでしょうか?お写真が素敵でよりいっそう美味しそうに見えますよ 返信する どんな味なのかな? (maki) 2006-07-20 07:34:10 まりっぺさん、お早うございます ^-^*朝から美味しそうなお写真で嬉しい~~今ちょうど朝ごはんなので...まりっぺさんのように、手作りのパンで朝を迎えるような生活に憧れます。自分にはない部分がいっぱい詰まっている、まりっぺさんのブログ。いつも憧れのまなざしで拝見してます~ところで、ベーグルはサクサク感があるのね?甘いのかな? 返信する Unknown (とな) 2006-07-20 08:16:57 おいしそうです~私もベーグル作りたくなっちゃいました。昔々娘だったころに作ったことがありましたが、2次発酵いらないのですね(作った、ということしか記憶にない…)。来月になったら、絶対作ろうって思いましたコツなどあったら、伝授してください。 返信する sahoさんへ (まりっぺ) 2006-07-20 08:52:31 sahoさん、おはようございます♪ベーグルって、特殊な所?に行かないと売っていないんですよね。なので、作ってみました。(笑)2次発酵が入らないので、普通のパン作りよりは早くできますよ。レシピは簡単!・・なハズなんですが、私は何かをしくじって生地がユルユルでした。たくさん作って冷凍しておけるし、時にはリッチにスモークサーモン&クリームチーズもいいかも~ 返信する makiさんへ (まりっぺ) 2006-07-20 08:55:51 makiさん、おはようございます♪今日のお目覚めはいかがですか?こちらは相変わらずの雨です。ベーグルは少し歯ごたえがあって、モチモチ感があります。ドーナツみたいですが、甘くないです。横に半分に切って、いろいろサンドして食べたらおいしいみたいですよ。私はmakiさんみたいにお仕事をバリバリこなして、活躍されている人が、とってもあこがれです。 返信する となさんへ (まりっぺ) 2006-07-20 08:58:47 となさん、おはようございます♪となさんは娘さん時代に作っていらっしゃたのね~♪さすが手作り名人のとなさんベーグルってその辺のパン屋さんでは売っていなくないですか?なので作ってみたんですが・・何かを間違えたんでしょうね、生地がユルユルこちらこそ、コツがあったら伝授してくださいネ。 返信する 美味しそう!! (そうちゃんバアーバ) 2006-07-21 23:16:35 ベーグルって2次発酵の変わりに茹でるのですよね。本当に写真のアングルもよく素敵なブログですね。時々おじゃましますね。 返信する はじめまして (ラズベリー) 2006-07-22 04:23:06 美味しそうなべーグルにみえますけどね・・・私も去年からべーグル好きになりました。あのもちもち感が・・☆彡あとアイスべーグルも好きですよ 返信する そうちゃんバアーバさんへ (まりっぺ) 2006-07-22 07:24:25 そうちゃんバアーバさん、はじめまして!ご訪問&コメント、ありがとうございます。ベーグルは発酵時間が短いかわりに、ゆでるという作業がありますよね。これが少し手間と言えば手間かもしれませんが、やっぱりベーグルっておいしいですよね。今日はご訪問、感謝します。また是非おいで下さいネ。 返信する ラズベリーさんへ (まりっぺ) 2006-07-22 07:26:44 ラズベリーさん、はじめまして!ご訪問&コメント、ありがとうございます。アイスベーグルなんていう代物があるんですか?これからの季節、おいしそうですね。ベーグルっていろいろな食べ方がありそうで、奥が深いですね。今日はご訪問、感謝します。また是非おいで下さいネ。 返信する はじめまして♪ (パンダ2号) 2006-07-23 12:12:25 トップから来ました。めちゃくちゃ美味しそうなベーグルですね♪こんなベーグルを作れるなんて、まりっぺさんがホント羨ましいです。ベーグルってバター使わないからヘルシーだし、しかも美味しくって大好きですあ、食べたくなってきちゃいました(笑)我が家では只今、初めての山型食パンに挑戦中。上手く出来るといいのですが・・・(汗)また覗かせてくださいませ♪ 返信する パンダ2号さんへ (まりっぺ) 2006-07-23 18:11:42 パンダ2号さん、はじめまして♪ご訪問&コメント、心から感謝します。ありがとうございます。そうなんですよ、ベーグルはヘルシーでいろいろ挟むものによってアレンジできるのでいいですよね。パンダ2号さん、山型食パン、作れたんですね。ご自分で作られたパンは絶対おいしい♪是非ブログで紹介してね 返信する こんにちは。 (nokogarden) 2006-07-25 07:26:41 トップから来ました。ベーグル、すごく美味しそう!!私もかなりのパン好きなんですが、自分で焼いたことは数回しかないです。なんかパンの場合、「やるぞ」ってならないとなかなか始められなくて・・・。また覗かせてください♪ 返信する nokogardenさんへ (まりっぺ) 2006-07-25 08:51:27 nokogardenさん、はじめまして♪ご訪問&コメント、心から感謝します。ありがとうございます♪そうですね、パン作りは「やるぞ」っていう気合いが確かに入りますよね。(笑)でもベーグルは普通のパンよりも時間が短くてすむので、案外作りやすんですよ。今回はちょっと生地がベタついて、うまく形成できませんでしたが、またトライしようと思っています。また是非おいで下さいネ♪ 返信する にゃり (おいしそう) 2006-07-25 08:52:29 おいしそうです。写真見ているだけで食べたいお腹がグー 返信する おいしそうですね♪ (涼香) 2006-07-25 11:46:11 はじめまして涼香です私も「ベグル」作ってみたいし、食べても見たいです作り方できれば教えてください私は今、パウンドケーキ作りはまってますまだ梅雨はあけていませんが、ケーキ・パン作りにもぴったりですねでも夏だからほしいです 返信する 木家珈琲倶楽部さんへ (まりっぺ) 2006-07-25 16:41:22 はじめまして!ご訪問&コメント、心より感謝します。ありがとうございました。おいしそうって言って頂けて、とても嬉しいです。また良かったらお越し下さいね♪ 返信する 涼香さんへ (まりっぺ) 2006-07-25 16:54:08 涼香さん、初めまして!ご訪問&コメント、心から感謝します。ありがとうございました。パウンドケーキ、オイシイですよね。涼香さんはどんなパウンドケーキを焼かれるのかな?想像しただけで、なんだかワクワクします。ホームメードって楽しいですよねベーグルの作り方ですが、私は基本的にホームベーカリーを使用していて、上田まり子さんのレシピを使っています。ベーグルの作り方は以下のHPです。是非アクセスしてみてね!http://mari2.net/mt_recip/archives/000118.html 返信する ベーグル大好き♪ (くじらsan) 2006-07-25 17:56:48 はじめましてトップから美味しそうなベーグルの画像に誘われてやってきましたベーグル美味しいですよね~!とっても上手に作られていて羨ましいです私はまだまだ初心者ですが、最近パン作りにはまってます。パン作り楽しいですよねまた遊びにきます 返信する ありがとうございます。 (涼香) 2006-07-25 18:18:00 上田まり子さんのレシピ分かりやすいですね今度友達に「料理教室」でも開こうかナわたしのおススメパウンドケーキはドライフルーツです作ってみてくださいね~これからもチョコちょこっとお邪魔させてもらいます。よろしくお願いします。 返信する くじらsanへ (まりっぺ) 2006-07-25 19:01:52 くじらsan、はじめまして!ご訪問&コメント、心から感謝します。ありがとうございます。パン作り、はまりますよね。焼き上がった時のパンの香り、これこそホームメイドの凄味ですね。これからもいろいろと作っていきましょうね~良かったらまた是非お越し下さいネ。 返信する 涼香さんへ (まりっぺ) 2006-07-25 19:04:17 涼香さん、ご丁寧にありがとうございます。ドライフルーツケーキ、おいしそうですね。ケーキ類はあまり作ったことがないので、自信がありませんが、作ってみたくなってきました。今度トライしてみますね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそうなベーグルですね
私大好きなんですよ、このパン
千葉に行ったとき、sogoで買ってからなんですが・・・
冷凍すると便利ですよね
レシピは簡単なんでしょうか?
お写真が素敵でよりいっそう美味しそうに見えますよ
朝から美味しそうなお写真で嬉しい~~
今ちょうど朝ごはんなので...
まりっぺさんのように、手作りのパンで朝を迎えるような生活に憧れます。
自分にはない部分がいっぱい詰まっている、まりっぺさんのブログ。
いつも憧れのまなざしで拝見してます~
ところで、ベーグルはサクサク感があるのね?
甘いのかな?
私もベーグル作りたくなっちゃいました。
昔々娘だったころに作ったことがありましたが、2次発酵いらないのですね
(作った、ということしか記憶にない…)。
来月になったら、絶対作ろうって思いました
コツなどあったら、伝授してください。
ベーグルって、特殊な所?に行かないと
売っていないんですよね。
なので、作ってみました。(笑)
2次発酵が入らないので、
普通のパン作りよりは早くできますよ。
レシピは簡単!・・なハズなんですが、
私は何かをしくじって
生地がユルユルでした。
たくさん作って冷凍しておけるし、
時にはリッチにスモークサーモン&クリームチーズもいいかも~
今日のお目覚めはいかがですか?
こちらは相変わらずの雨です。
ベーグルは少し歯ごたえがあって、
モチモチ感があります。
ドーナツみたいですが、甘くないです。
横に半分に切って、いろいろサンドして食べたらおいしいみたいですよ。
私はmakiさんみたいにお仕事をバリバリこなして、
活躍されている人が、とってもあこがれです。
となさんは娘さん時代に作っていらっしゃたのね~♪
さすが手作り名人のとなさん
ベーグルってその辺のパン屋さんでは売っていなくないですか?
なので作ってみたんですが・・
何かを間違えたんでしょうね、生地がユルユル
こちらこそ、コツがあったら伝授してくださいネ。
私も去年からべーグル好きになりました。あのもちもち感が・・☆彡あとアイスべーグルも好きですよ
ご訪問&コメント、ありがとうございます。
ベーグルは発酵時間が短いかわりに、
ゆでるという作業がありますよね。
これが少し手間と言えば手間かもしれませんが、
やっぱりベーグルっておいしいですよね。
今日はご訪問、感謝します。
また是非おいで下さいネ。
ご訪問&コメント、ありがとうございます。
アイスベーグルなんていう代物があるんですか?
これからの季節、おいしそうですね。
ベーグルっていろいろな食べ方がありそうで、奥が深いですね。
今日はご訪問、感謝します。
また是非おいで下さいネ。