みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆トマトイン!チーズハンバーグ~☆

2012年11月15日 | レシピモニター

おはようございまーーす


  『トマトインチーズハンバーグ~





ドキドキ。。。綺麗に焼けました
ふっくらハンバーグの中からは~トマトがドドーーーン





肉汁たーーーーっぷりで美味しかったぁー
レシピブログさんでいただいた熊本産のトマトで…




  『トマトイン!チーズハンバーグ』 大3こ分

《材料》
☆合挽きひき肉…400グラム ☆トマト…1個 ☆卵…1個 ☆塩こしょう…少々
☆溶けるチーズ…1枚☆コンソメ…1個 ☆パン粉…1/2カップ ☆牛乳…大さじ2 ☆醤油…小さじ1

ソース。。。☆ケチャップ、ソース…各大さじ1.5 醤油…大さじ1/2

《作り方》

トマトは1センチ幅に切っておきます。ボールに全ての材料をいれしっかり混ぜ合わせたら3等分にします。


中にトマト、チーズを乗せたらトマトが隠れるようにしっかり包み込みます。


フライパンに油を引き中火で片面を焦げ目がつくまで一気に焼きます。ひっくり返しもう片面にも焼き色がついたら水50ccを加えふたをして蒸し焼きにします。


火がしっかり通ったら完成です。





蒸し焼きにするとふーーくら仕上がってトマトのうまみも凝縮されてました~。
フライパンに残った肉汁にでソース材料を煮詰めかけていただきました。




トマトがしっかりしているからか…切っても煮崩れしなくて最後までしっかりトマトバーグで美味しく食べれたよ。ハンバーグも肉厚になって嬉しい~



昨日は、子供っちも大喜びの夜ご飯になりました~
美味しいトマトって高級なのでなかなかドドーーーンっと使えなくって。。。
最近とっても嬉しいトマトづくしな食卓です。。。

         ごちそうさまでしたぁ

トマトを使ったポカポカあったかレシピトマトを使ったポカポカあったかレシピ

すっかり寒い朝ですーー。
なのにお兄ちゃん毎日半そでで登校中。。。見ている方が寒いわぁー
      今日も温かい食卓が囲める事に感謝して