みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆うどんで☆みかんかりんとう☆

2011年02月04日 | グルメ
『うどんでなんちゃってみかんかりんとう』
 
かりうま~

かりんとう 大人気のおやつ

お喉が痛いあーちゃんの為に『うどん』を買いに走ったのですが…うどんうけイマイチ 普通のご飯が食べたい~って…
元気になった証拠だね

うちの子大好きな《かりんとう》食べだしたら止まらないので残りうどんで作ってみました
 わくわく~

みかんかりんとう
材料
・みかん…大きいの2個
・みかんの皮…1枚分
・ゆでうどん…200g
・パルスイート…小さじ1+(飾り用小さじ1/2)

作り方
1・みかんは皮をむいて絞り100ccの果汁をとっておく。
2・うどんは適当な大きさに切りながら170度で素揚げする。
3・みかんの皮(1個分)はきれいに洗い細かく刻む。
4・鍋に果汁と3のみかんの皮とパルスイートを入れ沸々3分位煮たら2のうどんを入れ強火で汁気がなくなるまで絡める。
5・器にもったらパルスイートをふりかけて完成

写真つきレシピはこちらです
 みかんの皮が美味しい~
 
とっち帰ってきたら大喜びのおやつタイムになりました~
  

クックパッドさんでいただいた味の素の『パルスイート』なんとカロリー90%カット・糖質ゼロって なめてみたら思った以上に甘くてびっくり。しかも野菜や果物に含まれるアミノ酸から生まれたって
スーっと入ってった

低カロリーでしかも美味しいのは助かる~

砂糖大さじ1杯がパルスイート小さじ1杯で代用できるそう
バレンタインにもいっぱい活用したいな 






☆南南東~風邪菌もやっつけて~!!

2011年02月04日 | 子供のこと
がぶりっ


昨日は恒例の手巻き巻き巻きしました

かなまるさんのブログの手巻き寿司を見ていたら無償に厚焼き玉子が食べたくなり…気づいたら何だか手巻き風な食卓に

                よっさまこてっちゃん 

 その他、色々…。 

自分でまいてみたーーいということでお任せ巻き巻きスタート


 全体に乗せたら巻けないよ~

自分でやれてこうまる大満足…

よっさまはこてっちゃん巻きとサラダ巻き


じいじにいただいた餃子も… 
ふ~うまた焦がしました。じいじごめんね

あーちゃん夕方の検査でインフルエンザは陰性でした
咽頭風邪みたいで…喉が痛くて痛くて…と平熱に下がったけど今日もお家でゆっくりしてまーーす。
 シャトレーゼの広告に大興奮中
皆様…ご心配おかけしました。

昨日は喉が痛くて食べれなかったあーちゃん用の巻き寿司…
食べやすいように切り分けたら…かぶりつきたかったそうな
 
つるんと入るかな桃入りのゼリー作ってみました

今日はお家でまったり…

今週はこうまるのサークルのイベントが週末にあるのでお菓子セット内職中
 なかなか楽しい