しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

お家ごはん(ほうれん草とさくらえび)

2011-02-24 | 料理
まだ寒いけれど、梅の花も咲きだして
少しづつ春の気配を感じますね

そして体も正直で
ここのところ菜の花のお浸しや、うど
食べたくて仕方ありません

うどは今まで煮物で食べることが多かったけれど
スライスして酢水につけ、練りゴマとマヨで
合わせるのが美味しい―――!ポン酢も少し入れて
シャキシャキの歯ごたえが楽しい
よく作っています


そしてこちらはイカと長いもとチンゲン菜の
五香粉炒め  
イカとチンゲン菜はさっとゆでて
炒めるだけなので簡単&楽ちんメニューです


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