バレンタインですね
今回久しぶりに(何年ぶりだろう)
チョコ作ってみました
実家に居た頃は毎年作っていたのに・・・
今のお家ではレンジが古くてオーブン機能がおバカなんです
なので今回はオーブンを使わないで出来るもの
そう、トリュフ
そしてせっかく作るのなら・・・と
薬膳トリュフにしよ~ってことで
入れてみたのが くるみと陳皮
陳皮…みかんの皮を乾燥させたもの
風邪、のどの痛み、せき、たん、胃のもたれ、腹痛などに効くといわれています
くるみ…抗酸化作用があり、動脈硬化を防ぎ、血中の中性脂肪を低くしてくれる働きがあります
食べ過ぎて体に溜まった脂肪を燃やしてくれるのです
素晴らしい!
とはいえ、チョコはチョコ
食べ過ぎに気をつけねば
自分用はこちら→
今回久しぶりに(何年ぶりだろう)
チョコ作ってみました
実家に居た頃は毎年作っていたのに・・・
今のお家ではレンジが古くてオーブン機能がおバカなんです
なので今回はオーブンを使わないで出来るもの
そう、トリュフ
そしてせっかく作るのなら・・・と
薬膳トリュフにしよ~ってことで
入れてみたのが くるみと陳皮
陳皮…みかんの皮を乾燥させたもの
風邪、のどの痛み、せき、たん、胃のもたれ、腹痛などに効くといわれています
くるみ…抗酸化作用があり、動脈硬化を防ぎ、血中の中性脂肪を低くしてくれる働きがあります
食べ過ぎて体に溜まった脂肪を燃やしてくれるのです
素晴らしい!
とはいえ、チョコはチョコ
食べ過ぎに気をつけねば
自分用はこちら→
それにしてもトリュフ美味しそうね。ケースも可愛いね☆
でも食べ過ぎると胃に熱をもってしまうから、ニキビが出来ちゃうんだよね
ふふ、ケースは100円均なんだよ