しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

味噌作り IN FUKUI

2017-02-16 | 旅行
IN 福井

美味しいフレンチを堪能し家に戻ると
リビングにどどーーんと 大きな鍋が!

 これが2つも!



これは! もしや!!!

お味噌作りができるとは! 思いがけずで ラッキー^^v



麹がまぶしてあります


米麹を崩して細かくしていき


ほくした米麹と蒸してマッシュした大豆を混ぜて混ぜて~~  かなりの力仕事です



今回は大豆 20KG !! 2家族分




空気に触れるとカビの原因になるので
ぎっしりと詰めていきます


甕に入れて 半年  涼しいところに寝かせます

甕の重さを入れたら 全部で30Kg超え  二人で運びました^^; 

うーーん 半年後が楽しみです



福井人の愛すべき やきとり『秋吉』もたっぷり堪能できたし

お初のワインバー『北欧』では 主人のお姉さんとご一緒し
心ゆくまでワインを堪能~~





北欧名物 チーズケーキ  このケーキの美味しいこと!

短いながらも美味しいもの堪能な 濃ゆい~1泊2日の福井滞在でした



帰りの新幹線から見えた富士山
雄大な姿


ほっこり 心 温まる 旅でした~
また3月も帰ります~^^





最新の画像もっと見る

コメントを投稿