しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

黒ゴマ坦々麺(うどん)

2011-02-11 | 料理
本日は雪

寒いのでお昼に坦々うどんを作ってみました

私は大のゴマ好き
結構何にでもゴマ入れちゃいます

最初は、体が温まるシンプルなおうどんにしよ
と思っていたけれど、作っているうちになぜか
がっつり系に
お腹が空いてたんだ

黒ゴマ、きくらげ、豚ひき肉、しょうがとネギたっぷり
食べてると額に汗が・・・
ポカポカ
中華麺がなかったのでさぬきうどん使ってみましたが
これがまたフォーみたいで美味しかった~

夏は素麺をつかって、冷やし坦々麺で食べてます
みょうがをたっぷり入れて
これは飲んだ翌日でもスルッと食べられ
昨夏は大分お世話になりました


万能!あごだし

2011-01-30 | 料理
“兵四郎だし”です

あごだし、って知っていますか?
私はこれを使うまで
あごだしの存在しらなかったんです
(実家が九州なのに)

以前、主人に「料理はお美味いけれど、
お味噌汁はダメだなあ」と言われ・・・

身も蓋もない・・・一言
だって・・・料理はダメだけれど、お味噌汁は
美味いよなの方がどれだけ良いか、って思いませんか??

お味噌汁の出汁だって、ちゃんととっていたのに
その後も気に入るお味噌探しの旅が始まり

料理上手の主人のお義母さんに聞いてみたら
これ使ってみー、と言われてもらったのが
これ→
4年前から使ってますが、なんでも使えてとても便利!
そして美味しいーー
でもこのダシ、、、主人が小さい頃にはなかった

やはりおふくろの味が一番って事ですね
かないません