<材料・2人分>
じゃが芋…中3個
ねぎ…1本
Aにんにく…1/2片
A生クリーム…150cc
A牛乳…100cc
ブルーチーズ…20g
パルミジャーノ…お好み
松の実…少々
塩・胡椒
*じゃが芋は皮をむいて5mm幅に切り、塩・胡椒をしておく。にんにくはみじん切り、ネギは5cmの輪切りにした後それを縦半分に切る。
*オーブンは230℃に余熱しておく。
<作り方>
1.浅めの鍋にAを入れ、じゃが芋、ネギを入れ弱火ことこと煮る。
2.じゃが芋が柔らかくなったら形が崩れないように器に交互に入れていく。
3.鍋に残ったソースにブルーチーズを加え塩・こしょうで味を整え、じゃが芋を入れた器にかけていく。
4.パルミジャーノをすりおろし松の実を散らしてオーブンで約10分焼く。
上にかけるチーズは、とろけるチーズでもOK。