そうだ、同じ日で柿の変化を比べてみよう。
棚に下ろしたて。
棚干し2日目。
棚干し5日目。
棚干し7日目。
棚干し12日目。
以下、全部きょう撮った画像です。
棚に下ろしたて。
吊るして干していた柿を下ろして果肉全体を揉み解して棚に並べていきます。
棚干し2日目。
まだヤワヤワな柿を裏表ひっくり返します。
棚干し5日目。
表面がさっぱりしてきたら果肉を違う方向に動かしてやります。
棚干し7日目。
毎日ひっくり返しながら乾き具合を確認します。必要ならば再度果肉を動かします。
棚干し12日目。
柿個体の差が出てきて、早く乾くモノとなかなか乾かないモノとあります。
ひっくり返しながらの手の感覚で乾いたモノを選別して棚干し終了とします。
ここに写っているのはなかなか乾かないクチ。