Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

干し場増設

2018年11月20日 20時54分30秒 | 農作業


干し場が満杯になったので



軒下にも干してみました
コメント

枯露柿日和

2018年11月15日 17時28分13秒 | 農作業


柿をむいては干す作業をひたすらしています。
作業を始めて初めてカラッとした晴天の一日となりました。
よーし、乾けよ乾けー、どんどん寒くなってくれー
作業はもう暫く続きます。
コメント

中学生来る

2018年11月09日 20時16分24秒 | 農作業


きょうは松里中学校の2年生が枯露柿の手伝いに来てくれました。
3人に皮むきをしてもらいました。
夫がせっせと肩を取り、私が紐で吊るすのですが、3人がどんどんむいてくれるので、追い立てられて忙しかったです。
おかげでとてもはかどりました。
コメント

柿もぎスタート

2018年11月04日 17時04分50秒 | 農作業


きょうから柿をもぎ始めました。
まずは古い大木から。
大量かついい柿がとれます。
しばらく柿もぎが続きます。
コメント

今年の柿

2018年11月03日 22時37分10秒 | 農作業


今年は大豊作ですね。
たわわにしなるほどなっています。
早くから色付き始め、熟柿で落ちてしまうかと思っていたら落ちもせず、良さそうな感じです。
実際もいでみないとどんな柿かわからないですけど。
明日からもぎます。
コメント

紅葉満喫

2018年11月02日 19時31分14秒 | 日々暮らし
枯露柿モード、とか言いながら、きょうは遊びに行ってきました。
紅葉の季節ですからねー
いい天気ですからねー

目指したのは増富方面。



まずは塩川ダム
あら綺麗じゃーん

ここから先が更に凄かった





渓流沿いに美しい雑木林が続き、木漏れ日の中、神秘的な空間を進んで行くと



瑞牆山の麓に辿り着きました。



途中たまたま寄ってみた山小屋でピザを食べました。トッピングは松茸ですよ!



この手作りオーブンで焼いてくれました。
トッピングの松茸もヤマメもご主人が自ら採取したものだそうです。とても美味しかったです。



良い一日でした!
コメント

枯露柿モード

2018年11月01日 19時17分14秒 | 農作業


11月になりました。
さっそく柿をむいて干しました。
大和百目という早い品種です。

作業場を整理したり道具を揃えたり、少しずつ準備を進め、なんとか作業できる態勢になってきました。



きょうは午後から松里小学校の5、6年生が柿をもぎに来ました。
地元の小学校では毎年全校で枯露柿作りをしているのです。

天気も良好、いいぞいいぞ。
枯露柿の里は活気付いてきました。
コメント

詰め放題

2018年10月31日 09時17分26秒 | 日々暮らし


思いきって甘柿詰め放題にしてみました。
結果はいかに、楽しみ〜!

もうホントきょうで甘柿屋はおしまいにしないと。枯露柿の準備を本格的に始めなくてはなりませんからね。
無駄に捨ててしまうより食べたい人に持っていってもらう方がいいですから。
コメント

七五三祝い

2018年10月28日 20時27分35秒 | 日々暮らし


孫ちゃんの七五三をしました。
近所の氏神様で祝詞を唱えてもらいました。



良い天気に恵まれて、両親とじいばあとひいばあちゃんと、嬉しい楽しい七五三参りでした。



写真なんかいっぱい撮ったけど、これがベストかな。
コメント

甘柿屋さん

2018年10月26日 21時49分10秒 | 日々暮らし


今年も甘柿屋さんやっています。
今年は豊作で味も良いです。
連日の大盛況…とは言わないですが、そこそこ買っていただいています。

無人販売で、なくなった袋数と入っていた金額とを照らし合わせているのですが、ちゃんと合っているのですよ!
14日に開店してきょうまで12日間、合っていなかったのは5回だけ。
そのうち1回は100円多いし!
足りないのも50円とか10円とか、小銭集めてくれたんだねぇ、いいよいいよ許しちゃう。
あとの7回はぴったり!
すごいなあ、感動的です。
コメント