goo blog サービス終了のお知らせ 

Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

袋掛けスタート25

2025年05月29日 22時53分00秒 | 農作業


本日より桃の袋掛けスタート

蕾の時から間引いて間引いて、やっと袋掛けの段階になりました。
桃の木が本来つけた蕾の数から考えると、1/100よりもっと少ない割合の生き残り数になると思います。数えたことないけど。
自然のままにしておいたら豆粒くらいの桃になるのかな。試したことないけど。

今は大きいピンポン球〜小さいテニスボールくらいの大きさです。
収穫時にはこの袋がパンパンになるくらい大きくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひたすら摘果

2025年05月21日 21時58分00秒 | 農作業
毎日ひたすら延々と、桃の摘果作業をしています。


花の時期に間引きしたのですが、まだゴツゴツ状態
これを適正に間引きすると↓


こんなかんじ



これも↓


こんなかんじ
実際に収穫する時にはもっと減っているかもしれません。


地面には落とした実がいっぱい
あらあら、草もいっぱい生えていますね〜
これも刈らないといけません。

まだまだゴツゴツ実を付けた枝がいっぱいあって気が急くところですが、作業は慎重に、安全第一を心掛けています。
特に地面に落ちた実の上に脚立をうっかり立てたりしたら、バランスを崩して大怪我になるので気をつけています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風に煽られる

2025年04月16日 20時51分00秒 | 農作業
きょうは2回目の授粉をしようと思っていましたが、強風のため断念し、摘花作業に専念しました。

しかしこれも風に煽られて身の危険を感じるようでした。


富士山に雲が湧き立っている
これは強風が吹き荒れる印

脚立の高い所はホントに危険なので用心しながら、突風で慌てて地面に下りることもしばしば、地面で作業していても足を踏ん張ってバランスとって

なんか競技スポーツでもやっているような感じでした。
危険を冒してまでやる仕事でもないのですが、ちょっと面白くて強風の中やっていました。
被害が無いくらいの天変地異はちょっとワクワクしますから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の授粉25

2025年04月12日 20時55分00秒 | 農作業
開花から満開になるまで時間がかかった桜と同じく、桃の花も時間をかけてやっと咲き揃いました。

開花具合と良い天気を見計らって人工授粉をしました。


事前に確保しておいた花粉をハケに着けて


一枝一枝モレのないように授粉していきます。


少し風はあるものの、気温20℃、絶好の授粉日和でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉採取完了

2025年04月05日 21時43分00秒 | 農作業


春らしいうららかな陽気が戻り、春らしい風景となりました。
桃の花もちらほら、草も青々としてきました。

この2日間、やっとお天気になったので、花粉用の蕾を一心不乱に摘んでいました。
これでなんとか必要量は確保できたかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の花粉

2025年03月31日 21時39分00秒 | 農作業


花粉採取用に集めた蕾です。
開花直前のふっくらと膨らんだ蕾が理想です。

これを機械にかけて葯だけを取り出し、加温して、花粉を出したものが


これ
花粉は黄色い粉です
大部分は葯ですが、花粉もたくさん出ています。

これを大事に保管しておいて、花が咲いたタイミングでハケにつけて授粉します。

まさかの夏日で一気に蕾が膨らみましたが、まさかの真冬に逆戻りで開花は遅くなりそうですね。

お天気には勝てませんから、天気に従いながら着々と作業を進める、そんな農作業が今年も始まりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘蕾適期

2025年03月26日 22時05分00秒 | 農作業


ぐずぐずしていた春が一気に初夏の陽気となり、桃の蕾も一気に膨らんできました。


で、こんな感じに摘蕾しています。
昨日より今日
午前中より午後
確実に大きくなっています。
ホロホロと落とし易くなりました。
このくらいの状態で暫くぐずぐずしていてほしいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘蕾スタート25

2025年03月17日 22時42分00秒 | 農作業


満を持して桃の摘蕾を始めました。

寒かったり暖かかったり、毎年のことですが、春は行ったり来たりで、蕾の膨らみ加減も進んだり止まったりで、開始時を探っていました。

本当はまだ早くて落としずらいのですが、これも毎年のことで、早目にスタートしないと後で間に合わなくなるからです。

良い天気で日差しは暖かいですが、風は冷たいです。


夏の入道雲みたいなもくもく雲が湧き、風が強くなってきました。
厚手のジャンバーを着たり脱いたりも、春先の畑仕事のあるあるですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脚立の上から

2025年01月26日 22時25分00秒 | 農作業




脚立の上からの眺め

年明けから始めた桃の剪定がだいたい終わりました。
大方は夫、でも私もやりたいのでやりました。
パズルを解くように悩みながら楽しみながら、ボサボサの枝を切り落としていきます。あー面白かった。

例年ならこの時期は厳寒期、身体が凍えて仕事にならない日が何日かあるのですが、今年は辛いほどの寒さはありませんでした。

仕事は捗ってありがたいですが、冬はちゃんと寒くなくっちゃねー。
虫が、カメムシが越冬してまたまた大量発生するんじゃないか〜?
花だってますます早く咲くんじゃないのかなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘蕾スタート24

2024年03月13日 20時22分00秒 | 農作業


桃の摘蕾を始めました。
まだ蕾は固く取りにくいですが、最後の方は間に合わなくなるので早めに始めます。



快晴で日差しは暖かいですが、冷たい風が吹いて寒いです。
高い山は昨日の雨は雪でしたね。

毎年同じような画像と記事ですが、毎年同じようで違う農作業が今年も始まりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑始め

2024年01月12日 20時32分00秒 | 農作業
お正月の行事も終わり、懸案の用足しも済ませ、本日より畑仕事始めました。
夫はもう何日も前から始めていますが、奥様はゆっくりさせてもらいます、必要最低限の家事以外は何もせず気が済むまでゴロゴロダラダラして、本日気が済みました。


今朝の最低気温は-5℃
しっかり防寒してイザ畑へ。


モジャモジャの桃の木が待っています。
う〜む、意欲が掻き立てられる〜。
バッサバッサと切り落としサッパリさせてあげるからね〜。

剪定です。
モジャモジャをどう整えていくか、悩ましくも面白い作業です。
面白いからといって、どうもサッパリさせ過ぎる傾向が私にはあるので、枝を落とし過ぎないように気をつけようと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯露柿あと少し

2023年12月23日 22時08分00秒 | 農作業


変わり映えのしない画像ですが、棚数はぐっと減ってきました。
朝のうちは発送作業、昼間は柿の手入れ、夜は箱詰め作業、という日々が延々と続いています。

天候に恵まれてストレスなく順調に枯露柿作りは進んでいます。
良い仕上がりになり綺麗に箱詰めできると嬉しいです。
お客様から好評のお声をいただけるのを張り合いに、あともう少しの頑張りです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯露柿作業最盛期

2023年12月12日 22時09分00秒 | 農作業


今年は良い天気が続き、柿は順調に乾き、干し場に吊るしていた柿は全て棚干しになり、順次仕上がってきています。

きょうは朝方まで雨が降り湿度が高く外の作業はできませんでした。
その代わり、箱詰めしたり、発送準備をしたり、屋内での作業がたくさんできました。

これから年末にかけて怒涛の日々ですが、より良い仕上がりになるよう頑張ります。
燃えています。
いかにうまく仕上げるか、いかに段取り良くこなせるか、腕の見せ所です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

剥き終わりました

2023年11月16日 21時26分00秒 | 農作業


6日から剥き始めた甲州百目柿、きょうで剥き終わりました。


早くに剥いた大和百目柿はもうシワシワになっています。
実はもう何日も前からこんな顔してますが、全部剥き終わるまでほったらかしていました。
このままの状態では何日経っても同じような顔のままです。
手を入れて揉んでやると一気に乾燥が進みます。


自然乾燥なので天気は常に気になります。
今のところとても順調なお天気でした。
今夜から明日にかけて雨の予報。しかも激しくなるかも。
たまに降る雨は歓迎ですが激しいのは困ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯露柿始まりました

2023年10月31日 19時12分00秒 | 農作業

あちこちお出かけして楽しんだ休息期間には終止符を打ち、枯露柿期間へと突入しました。


車庫が柿剥き作業場となります。
初日ということで、段取りを整えながらの皮剥き作業、暗くなるまでかかりました。
右側の囲いの中で硫黄燻蒸中。
殺菌と漂白を施します。
約240kg約820個の柿が吊り下がっています。


朝になりました。


干し場に干しました。

こんな作業を11月半ばまで続けていきます。
まずは軽い腕試し、てところです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする