今日の晩御飯
長茄子と挽肉のカレー
野菜マリネ
怒涛の納品ラッシュが先週やっと片付き、やっと落ち着きました。
今月に入ってから上司と会社で顔を合わせたのがたった3日。しかも1日彼は会社にいたわけではなく、半日とか2~3時間帰ってきただけ。残りは全国各地に一人で納品に飛び回っていたので、私はずっとそのフォローに追われていました。
今日は会社を18時に出ることが出来たので(私の会社は17時が終業時刻)やっと落ち着いて帰ってから家のことをする時間もネットにかかる時間も取ることができました。
さすがに21~22時に帰宅すると、明日会社に行く準備をしたり、お風呂入ったり…etcとしているとすぐ日付が変わってしまうのです。何より会社でずっとパソコンを使ってるのでパソコンに触りたくないのですよ。疲れてしまうので。
いつもなら1週間忙しいことがわかっていれば、週末作りおきをしたりもするのですが、ここ何週間か週末予定が立て込んでたり、そうでなければ家から一歩も出たくないほど疲れていたりですっかりブログを放置していました。
今週からはさぼる日もあるかもしれませんがブログはなんとか更新できそうですよ。
今日は長茄子がきれいだったので茄子のカレーにしてみました。
玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りをサラダ油で炒め、そこに挽肉を入れていため、ざく切りにしたトマトを加えて水をいれ、普通にカレー粉を入れて煮込んだだけ。茄子は出来上がり前に食べやすい大きさに切って、油で炒めて後で加えています。
今日は野菜だけのマリネにしようと思ったんですが、なんだか寂しかったので冷凍庫に入れてあったお刺身用のホタテを解凍してつけてみました。凍ったままのものを買ってきて冷凍庫に入れておくとちょっとお魚ものが食べたい時には便利なんですよ。
長茄子と挽肉のカレー
野菜マリネ
怒涛の納品ラッシュが先週やっと片付き、やっと落ち着きました。
今月に入ってから上司と会社で顔を合わせたのがたった3日。しかも1日彼は会社にいたわけではなく、半日とか2~3時間帰ってきただけ。残りは全国各地に一人で納品に飛び回っていたので、私はずっとそのフォローに追われていました。
今日は会社を18時に出ることが出来たので(私の会社は17時が終業時刻)やっと落ち着いて帰ってから家のことをする時間もネットにかかる時間も取ることができました。
さすがに21~22時に帰宅すると、明日会社に行く準備をしたり、お風呂入ったり…etcとしているとすぐ日付が変わってしまうのです。何より会社でずっとパソコンを使ってるのでパソコンに触りたくないのですよ。疲れてしまうので。
いつもなら1週間忙しいことがわかっていれば、週末作りおきをしたりもするのですが、ここ何週間か週末予定が立て込んでたり、そうでなければ家から一歩も出たくないほど疲れていたりですっかりブログを放置していました。
今週からはさぼる日もあるかもしれませんがブログはなんとか更新できそうですよ。
今日は長茄子がきれいだったので茄子のカレーにしてみました。
玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りをサラダ油で炒め、そこに挽肉を入れていため、ざく切りにしたトマトを加えて水をいれ、普通にカレー粉を入れて煮込んだだけ。茄子は出来上がり前に食べやすい大きさに切って、油で炒めて後で加えています。
今日は野菜だけのマリネにしようと思ったんですが、なんだか寂しかったので冷凍庫に入れてあったお刺身用のホタテを解凍してつけてみました。凍ったままのものを買ってきて冷凍庫に入れておくとちょっとお魚ものが食べたい時には便利なんですよ。
22時頃帰ると全てのやる気が失せますね。
なのにパソコンしてしまうんですよ~。私の場合。気が付くと翌日になってることもしばしば…(笑)忙しい時はなかなか気が付かないけどストレスもたまるし、季節の代わり目だし、身体に気を付けてくださいね。
今日もおいしそうだわ。今日のランチはカレーに決定!
今日は現在のところ猛烈に暇なので(多分あと一時間したら上司が出先から帰ってくるので忙しくなるとは思うんですが)会社から見ちゃっていますよ。
>22時頃帰ると全てのやる気が失せますね。
失せますよね~。
私は簡単にメールチェックをしてそれで終わりでした。ブログもほとんど巡回できてないのでこれからまとめ読みですね。
そうそう、先週会社近くでおいしいインドカレー屋さんがあるのでカレーを食べたんですけど、どうしても家のカレーが食べたくて作ってしまいました。外で食べるカレーもおいしいんですけど、家のカレーは別格だと思うのは私だけではないはず^^
memoryさんは今日のランチは何カレーなのかなぁ。
是非是非教えてくださいね。
やはり外で食べるカレーと家のカレーは全然違いますよね。
トマトのざく切りを入れるんですね(メモメモ)
次にカレーを作るときは入れてみます~。
今日はカレーを作ってみたくなっちゃいましたよ。
うちの連れとタンタンは おなすが苦手なんだけど 小さめに切ってカレーに入れると食べてくれるので助かってます。
私はおなす大好きなのにね。
ところでテンプレ変ったんですね。久々に来て迷子になっちゃいました。
コメント欄は 何処?って。まさか記事の頭にあるとは思わなかった。
おいたまさんにお似合いのテンプレですわ。(*^_^*)
これ、すっごくよくわかりますよ。
私もそうでした。
家ではパソコンに触らないという日々が何年も続きましたよ。。。
あと、帰宅が9時以降になると、もう何にもやる気がなくなります。
翌日のお弁当を作る気もなくなったりしました。
カレーは、市販のカレールーでしか作ったことがないんですよ。
トマトと、カレー粉があれば、ちゃんとできるんですね。
今度、作ってみようかな。
最近晩御飯作ってくれないのでやつれてました(うそ)。
ナスと挽肉のカレー大好きです。
今日の昼にカレーにしようか悩んでたんですよね。ピンポイントです。でも、結局違うのにしました。
お腹減ってきてピンチですよ。やばいです。
仕事落ち着いたみたいで良かったですね。晩御飯楽しみにしてるので頑張って下さい。
ばにらさんちもカレー日和だったんですね。
カツカレーもおいしそうだなぁ~。
トマトのざく切りもそうだけど、にんにくのみじん切りと玉ねぎのみじん切りをよく炒めてあげることもポイントですよ~。結構これで味が決まっちゃうかもしれません。
トマトの酸味がいい味を出しているんですね。きっと。おいしいですから是非是非試してみてください。
なすがだめな人って結構いますよね。
うちの真ん中の妹もあんまりなすは好きじゃないんですよ。なすって灰汁が強いからかな…。
私は茄子は味噌汁の実にしたり、甘辛く醤油や味噌で炒めたり、あと素揚げしてめんつゆにつけてあげるのも大好きですよ。
新しいテンプレしばらくブログをいじくっていない間に色々出てたのでこれに替えてみました。色もなんだか爽やかで気に入ってるんですよ。
晩御飯シリーズやっと復活ですよ。
もうとっても忙しくて、食事も採らずに寝ちゃう生活を繰り返してました。とりあえず私は家に帰ってきたらまずお風呂に入るんですけど、足が温まると眠くなってしまって…。
カレーを作るときはにんにくを入れるのを忘れないでくださいね。にんにくがあるのとないのではだいぶ味が違いますから。
それから挽肉のカレーを作るときは水を少なめにして煮詰めてちょっとドライカレーっぽく仕上げるのも私はありだと思うんですよ。
こちらこそ御無沙汰してました。
もうとっても忙しくてブログどころじゃない生活をしてたんですけど、やっといいのか悪いのか今ちょっと落ち着いてます。
私もかなりグロッキーになってましたが、全国各地にずっと出張へ行っていた上司は更にグロッキーで、体調を悪くしかけていたので、少しお客さんが落ち着いてくれてよかったと思ってます。
今の部署は新規事業チームなのでまだお客さんの波とか動向がわかるほど資料が揃ってないので私も上司もいつくるかわからないお客の波と闘ってる感じです。
うしさんのカレー気分は今日違うものを食べちゃったってことはまだまだ続くのかなぁ。
私の職場の先輩はピザ気分らしくって、職場の近くでピザが食べられるところを探してるんですが、そんな時にピザが食べられる店がなくてぎぃぎぃいってましたよ。
お仕事が忙しそうだったので、なかなか
晩御飯を作れませんよね。
また楽しみに寄らせていただきます。
最近私もバテ気味で、あちこちお邪魔する
時間がありませんでした。
カレー食べたくなったなぁ。
味は落ちるけど、冷凍したお手製のカレーが
ありますので近いうちに食べようっと。
今度はおいたまさんのレシピのカレーを
作ってみますね。
いっぱい作ったはずなのにあっという間に無くなっちゃいましたよ。
http://www.adlib.tv/ebis/shopinfo.html
カレーですが、yauo-iさんの影響でなすとひき肉のカレーでした。
ごはんを白米と五穀米と選べます。
大きな木のボウルにご飯がざっと茶碗に2杯分ぐらい入っていて上にカレーがどろっと乗っかっている感じです。
サラダも一緒に入っているので全部一緒くたにして食べてしまうということです。
今回2度目でしたが、やっぱりめちゃお腹が空いている時はペロっといってしまいます。
一度是非ご賞味アレ。
カレー屋さんのカレーとも家のカレーとも違う・・・。どちらかというと家のカレーに近い感じでした。(大雑把なところが・・・?)
皆が喜んで食べてくれてよかったですね。
私の妹もなすが嫌いなんですが、カレーに入れると喜んで食べてますよ。
ただの食わず嫌いなんじゃないかと思う今日この頃です。
私もすっかりだるだるでコメントを返すのもなんか間が抜けていてごめんなさい。
最近いいねたが思いつかなくて、更新する意欲がないのですよ。やるからには面白いこと書きたいなぁと思っているんですけどね…。
気長にぼちぼち続けていこうと思っています。
リンクのお店、是非是非行ってみたいところです。
白米と五穀米が選べるなんてまたつぼです。
おいたまの会社のそばにはインドカレーのおいしいお店が何軒かあるようなんですよ。
一つはこの間先輩に連れて行っていただいたんですが、ナンがおいしかったです。カレーも辛いものが苦手な私でも食べられるレベルでしたからよかったですよ。