だーしゃさんのブログ@沖縄からヨッシャー!!(=^^)9でまたおいしそうなゴーヤーチャンプルーさまが。だーしゃさんちみたいにきれいには出来ませんでしたが、うちのゴーヤーチャンプルーさんをTBさせていただきました。
昨日ちょうどゴーヤーがいつもより安かったものですから今日はゴーヤーチャンプルーを作ろうと思って、ゴーヤー買ってきてあったんですよ。
私も豆腐は手割がおいしいと思うんですが、ちょっと今日は握りすぎて豆腐がボロボロになっちゃいましたよ。ぐすん(;;)昔バドミントンを部活でやってまして実は握力が強かったりするyauo-iです(苦笑)
だーしゃさんちのゴーヤーチャンプルーとほとんど作り方は一緒なんですけど、私は炒める時にごま油を使っています♪
あとですね、ゴーヤーは栄養があるのは知ってるけど、あの苦いのがどうしても苦手ですって人、結構いらっしゃると思うんですよね。苦いのが苦手な人はお湯沸かしてゴーヤーをさっと塩を入れてゆでて、ペーパータオルなどで水切りをしてから他の具材と炒めてあげるといいんですよ。少し苦味が取れて食べやすくなります。
うちの実家では父がにがうり(れいし)好きでしたので、夏は買ってきているとにがうり代も馬鹿にならないと母が庭でにがうり育ててました。私も昔は苦いのでにがうり苦手でしたけど、今は大人ですから食べられますよ。
父が
「にがごい(にがうり)は酒のつまみにいいんだ!この苦味が!」
と言っていたのが最近分かるようになりました。
☆追記☆
7/16てくりさんのブログ@てくりのナスナス・にがうりへTB
昨日ちょうどゴーヤーがいつもより安かったものですから今日はゴーヤーチャンプルーを作ろうと思って、ゴーヤー買ってきてあったんですよ。
私も豆腐は手割がおいしいと思うんですが、ちょっと今日は握りすぎて豆腐がボロボロになっちゃいましたよ。ぐすん(;;)昔バドミントンを部活でやってまして実は握力が強かったりするyauo-iです(苦笑)
だーしゃさんちのゴーヤーチャンプルーとほとんど作り方は一緒なんですけど、私は炒める時にごま油を使っています♪
あとですね、ゴーヤーは栄養があるのは知ってるけど、あの苦いのがどうしても苦手ですって人、結構いらっしゃると思うんですよね。苦いのが苦手な人はお湯沸かしてゴーヤーをさっと塩を入れてゆでて、ペーパータオルなどで水切りをしてから他の具材と炒めてあげるといいんですよ。少し苦味が取れて食べやすくなります。
うちの実家では父がにがうり(れいし)好きでしたので、夏は買ってきているとにがうり代も馬鹿にならないと母が庭でにがうり育ててました。私も昔は苦いのでにがうり苦手でしたけど、今は大人ですから食べられますよ。
父が
「にがごい(にがうり)は酒のつまみにいいんだ!この苦味が!」
と言っていたのが最近分かるようになりました。
☆追記☆
7/16てくりさんのブログ@てくりのナスナス・にがうりへTB
今日は手割を試みたら豆腐を握りつぶしすぎましたよ(苦笑)
今、島豆腐が非常に気になるyauo-iです。こっちでは手に入らないかなぁ。一度食べてみたいです。沖縄に行かなければですね。
ゴーヤーの湯通し、私もさっと湯通しする程度です。ちょっと今日のはかじってみたら苦味が強かったので今日はちょっと湯通ししました。その時によってやるかやらないか私は決める方です。
授乳期のお母さんにいいらしい話は私も聞いたことがありますよ。もし子供が出来たらいっぱい食べないとですよね。
おいしそうにできあがってますねっ(^^)
ゴーヤーは昔ほど苦味がないので今ではほとんど苦味抜きをしないんですが、品種が違うんでしょうか??
でもあの苦味がまたうまいんですよねっ。
それと授乳期のおかぁさんいいともいわれていますっ。
特に生のゴーヤーサラダなんかを食べるとたくさんお乳がでるって伝説がありますよ(^^)b
>自分で勝手に解釈をするくせがあるので、い>つも先走りなんですよね。
私もよくやるんですよ。この間もヒロさんのところのカリン塔ねたで突っ込まれたところですよ…。
ゴーヤーはビタミンが豊富らしいので夏ばて防止&美容と健康に良いらしいですよ。
苦いのが苦手な人は下ゆでをしないとだめですよね。
ゴーヤーは自分で買うとなかなかいいお値段しますよね。昨日は珍しくいつもの半値で特売品だったので買ってしまいました。
ゆでてあげるとだいぶ苦味は和らぐので食べられるかも?
おいしくないものを無理やり食べさせる罰ゲーム学生の時によくありました。一度『嫌』を植えつけられると人間の脳はなかなか忘れないものですよね。
私は『ウイスキー』がだめです。昔、若気の至りで飲みすぎちゃって…(苦笑)お酒はなんでもいける口ですがウイスキーだけはだめです…。
>父がにがうり食べすぎなので節約のために庭で作ると言う話で…。
自分で勝手に解釈をするくせがあるので、いつも先走りなんですよね。
読みながら頭で勝手に「そうか~馬鹿にならないのか~」って。
すでに大馬鹿です(T0T)
はじめてゴーヤー調理した時に、苦々しさが残っちゃって大失敗の経験ありです。
しっかり下ゆでするとずいぶん違いますよね。
2回目の挑戦の時はちゃんぷるーをおいしくいただけましたよ♪
夏バテ防止になりそうですね。
あ~ご近所さんからおすそわけこないかなぁ。(他力本願;:)
スーパーだと高いんだもの…(涙)
ある飲み会でゴーヤー(ゴーヤーを繰り抜いて、真ん中に海老のすり身を詰め込んだ食べ物)が出てきて、あまりに苦かったため、じゃんけんで負けたやつが全部食べるということになりました。
当然、言い出しっぺの僕が負けたので、全部食うはめになり...。
それ以来、ダメですね。ホント...。
下ゆでするとだいぶ苦味は軽減されますよ。でもゆですぎると色が悪くなりますからさっと湯通しするくらいでちょうどいいかと思います。
それにお豆腐や卵と一緒だとやっぱり苦味が軽減されるんですよ。
食べてみたら感想教えてくださいね。
>馬鹿にならないなら一生懸命食べなきゃ!!(もう遅い。。。)
ううう。そうではなくて…。
父がにがうり食べすぎなので節約のために庭で作ると言う話で…。
娘さんゴーヤー好きなんですね。美容に良いらしいですから将来美人さん間違いなしですね。
自分で調理したことないです~。
なんとなく苦味を恐れて、
敬遠してしまいます。
でもyauo-iさんの『苦味のとり方』を参考に
頑張ってみようかな~と思います。
yauo-iさんのところにくると
色々チャレンジしたいことが見つかって楽しいです~。
頑張りまーす☆
娘がゴーヤー大好きなんですよね。
今日はとても暑かったので、夏ばて防止ですね。
今日はお豆腐を入れないで作ってみました。
馬鹿にならないなら一生懸命食べなきゃ!!(もう遅い。。。)
鯖は最近だめになりました。鯖の味噌煮大好きだったのにもう食べられないんですよ。食べたら全身に湿疹が出るんです。急にだめになったのでビックリしちゃいましたよ。
でも場合によっては食べるしかないですよね。昔は甘酒が一口も飲めなくて、ある場所で出された時は飲むしかなかった。でもこれはびっくり美味しくて、それから甘酒が飲めるようになりました。
鯖アレルギーってあるんですね。
ゴーヤーさん湯通ししてあげたら苦味がだいぶ違いますので是非試してみてくださいね。
うちは母がみょうがが嫌いなのでつい何年か前までみょうがを食べたことがなかったんです。『みょうがって何?』ってくらいのレベルで。ちょっとくせがありますよね。
でも幸か不幸か前の彼のお母さんが酢の物には必ずみょうがを入れる人で『嫌いです』と言えなかった私はずっと食べ続けている間になんだかいつの間にか慣れてしまって食べられるようになりました。
小さい頃は好き嫌いが多かったですけど、今はそんなに食べられないものはないです。アレルギーがあるので鯖とかが食べられないくらいかなぁ。
私はゴーヤーチャンプルーを自分で作ったことがないんですよ。母が作れば食べるけど、やっぱり苦いんでちょっと苦手。
今度苦味の取り方を参考にしてみます。
子供の頃ダメでも、大人になったらその味が好きになるのってありますよね。でも大人になってもミョウガは美味しく感じない・・・
うーん、成長していないのかな?