今日は少し早く帰ってきてごろごろしていましたよ。
ちょこっと復活の兆しです。
今日は昨日作ったきのこあんかけを半分取っておいて活用してみましたよ。
今日のメニューは
きのこあんかけをかけた鶏肉のハンバーグ
生野菜盛り合わせ
きのこあんかけは若干味が薄めですからあまり味のしつこくないお肉や豆腐ハンバーグなどとあわせてあげることをお勧めします。もし合挽きを使う場合は少しきのこあんかけに調味料を足してあげてくださいね。
ちょこっと復活の兆しです。
今日は昨日作ったきのこあんかけを半分取っておいて活用してみましたよ。
今日のメニューは
きのこあんかけをかけた鶏肉のハンバーグ
生野菜盛り合わせ
きのこあんかけは若干味が薄めですからあまり味のしつこくないお肉や豆腐ハンバーグなどとあわせてあげることをお勧めします。もし合挽きを使う場合は少しきのこあんかけに調味料を足してあげてくださいね。
あんかけチャーハンもおいしいですよね。
今度作ったらお知らせにあがりますね。
みみずさんの食べてたスーパーカップを食べたんですよ。とってもおいしかったのでいつもは半分残すのに一個食べてしまいました。お腹が痛くなりそうで今心配していますよ。
おいしそ~( ̄¬ ̄)
私、あんかけ大好きです。
yauo-iさん、今度あんかけチャ~ハンね♪あんかけチャ~ハン♪
(っ見物人が、リクエストすんな!<私)
和風ハンバーグはおいしいですよね。昔はこってりしたのも大好きでしたけど、今は暑いせいもあってあっさりしたものを身体が求めているようですよ。
私もだんだんお腹が空いてきました。ブログめぐりする時間帯はたいていお腹が空いているので皆様のブログにおいしいものが出ていると余計お腹が空いて寝る時困ってしまいます(苦笑)
食いしん坊の気ままブログではございますけどよろしければまたいらしてくださいね。
私も時々ハンバーグにキャベツ入れますよ。食感がいいのでおいしいですよね。今日は玉ねぎと人参を入れているんですよ。
ハンバーグは家庭の定番メニューですよね。ソースでも楽しめるし、中身でも楽しめるし、子供さんとも一緒に作れるメニューですからいいですよね。私は母と初めて作った料理がハンバーグでしたよ。
豆腐や鶏肉のハンバーグはカロリーが控えめであっさり味ですから食欲のない時やカロリーを控えたい時にはお勧めですよ。豆腐ハンバーグは豆腐をよく水切りをしないとべちゃべちゃしますから気をつけてくださいね。
>今日、私は豚肉を焼いて食べましたよ。
>玉ねぎとシメジを炒めて、そこに生クリーム>にからしとお塩を混ぜたソースを入れてちょ>っと煮詰めて、焼いたお肉の上にかけます。
>生クリームとからしが合います。
おいしそうですよ~♪レストランで出てきそうな感じですね。おしゃれだ…。今度生クリームを買ってきた日に作ってみますね。
最近お疲れで食いつき鈍ってますけど負けませんよ。最近皆様がおいしそうなねたをたくさん仕込んでいるのでお腹がきゅるきゅるずっといいっぱなしです。
今日はみみずさんがパフェの日だというのでパフェが猛烈に食べたかったのに…。こんな日に限ってお持ち帰りパフェが売ってなくてぐすん…(涙)
くろままさんは私の同級生なんです。唐揚げが大好きなので猛ダッシュで飛んできますからそれだけはたぶんはじめま略さんもかないませんよ(笑)
今はあんかけブームが来ているのね。
しかしいつも一回ブームが来ると…。いや多くは言うまい。この後は言わずとも…。
>よくつくるようになったんだけど←食べる人は迷惑か?
くろぱぱはくろままのお料理はなんでもおいしいとのろけていらっしゃったからまあ大丈夫だと思うけど、ほどほどにね。
ピリ辛あんかけもおいしいですよね。今度食べさせてね~。
あんかけ、いいですね。
私は夕食の時間が早いので、今頃になるとお腹が空いてくるんですよ~。
おいしそうなハンバーグですね~。きのこのソースもおいしそう!
あかねはハンバーグにたっぷりのキャベツを入れるのが好きです。食感も楽しいし、キャベツの甘みがあっておいしいですよ~。
久しぶりにハンバーグを作ろうと思います^^
ハンバーgoo!おいしそ~う♪
きのこもあんかけも大好き!
ついついハンバーグって、牛豚あいびきばっかりになってます。
これからの季節は、鶏肉やお豆腐のほうが、
さっぱりしてよさそうですね~。
鶏肉のハンバーグの照りが私好み~。
今日、私は豚肉を焼いて食べましたよ。
玉ねぎとシメジを炒めて、そこに生クリームにからしとお塩を混ぜたソースを入れてちょっと煮詰めて、焼いたお肉の上にかけます。
生クリームとからしが合います。
今度試してみてくださいね。
>ここ何日かご飯のコメントいつも一番乗りですね。
それでもですねえ、22日はくろままさん、24日はばにらさんのほうが早かったんですよー。
多分食べ物ネタの食いつきの早さはyauo-iさんといい勝負です♪
くろままは、今あんかけブームです。ていうかこの前初めて作ってあまりにおいしかったから、よくつくるようになったんだけど←食べる人は迷惑か?でもあんかけの味をいろいろかえているので大丈夫なはず(望)。
うちも今日は残り物いろいろ入れて、ぴりからあんかけ(きのこいっぱい)丼です☆
今度はyauo-iさんみたく、ハンバーグに挑戦してみようーと♪
ここ何日かご飯のコメントいつも一番乗りですね。
>[調味料を足す]に掛かるのは、[きのこあんかけ]の方ですよね?
うっ!そうです…。きのこあんかけに調味料を足すんですよ。大葉と大根おろしがあればよかったんですが、他のお野菜さんたちが冷蔵庫を占拠してまして大根様が入らなかったんですよ。とほほ。
今日もまた一段とンマそうなはんばあぐです!
[調味料を足す]に掛かるのは、[きのこあんかけ]の方ですよね?
ほほー。
さらに大葉+大根おろしで和風ハンバーgooになるかしら。