今日の晩御飯は
ターサイとえのき、牛肉のオイスターソース炒めです。
ターサイはこんな野菜です。昔は母がよく買ってきていたんですが、最近あまり見かけなかったんですよね。ちょっといつもと違うスーパーで買い物したらたまたま売っていて安かったものですから購入しちゃいました。しゃきしゃきしていて歯ごたえが良いんですよ。
ターサイとえのき、牛肉のオイスターソース炒めです。
ターサイはこんな野菜です。昔は母がよく買ってきていたんですが、最近あまり見かけなかったんですよね。ちょっといつもと違うスーパーで買い物したらたまたま売っていて安かったものですから購入しちゃいました。しゃきしゃきしていて歯ごたえが良いんですよ。
>野菜よりお肉に、つい叫んでしまったSKY。です(笑)
SKY。さんはお肉好きでしたか。
私はお肉は好きなんですが鶏>豚>牛の順番なんですよ。人にはおかしいとよく言われます。
久しぶりに牛肉を食べましたよ。最近お魚頻度が低いのでお魚を食べたいんですけど、なかなかこれ!というものがなくて…。
ターサイは変わった形をした野菜ですよね。ちょっとはじめてみるとビックリしちゃいますけど、食感がとてもいいのでお勧めですよ。是非是非食べてみてくださいね。
>変なトラックバック
ってなんでしょう?
ううう。分かりません。
野菜よりお肉に、つい叫んでしまったSKY。です(笑)
面白い形の野菜ですねっ!!!
中華料理屋さんはよく行くんですけど
もしかしたら一度くらいは口にしてるかなぁ。
今度聞いてみます^^
それにしても、yauo-iさんのお料理いつも美味しそうですねっ!!!
中国野菜ですからやっぱり青梗菜と風味が似ているんですよ。昔はよく食べていたので懐かしくなってつい買ってしまいました。一把100円しなかったんですよ。
本当は冬野菜ですからね。もし見かけることがあれば食べてみてください。栄養がたっぷりで身体にいいんですよ。
ほんとに、毎日ふむふむといった感じです。
勉強になります!
青梗菜ならよく利用するのですが(お安いので)、
ターサイは初めてしりました。
オイスターソースと合いそうですね。
青梗菜&豚肉のオイスターソース炒めなら、
定番メニューに入ってます♪
何年か前中国野菜ブームになった頃はどこのスーパーにもおいてあったけど、今は見かけることが少ないですよ。本当は冬の野菜だし。
オイスターソース炒めは青梗菜でも良いし、ピーマンでも良いし、結構いろんなバージョンがあるから色々試してみてくださいね。
リンクに飛ぶまでは、ん?ザーサイの素?なーんてあほなこと考えてました。←バカ
今度お店で見たら、チァレンジしよう♪
重ね重ね勉強になります、ハイ。
ターサイはしゃきしゃきしていておいしいのですよ。味ですね、中国野菜なのでやっぱり青梗菜とかに近いんですよ。
秋冬の野菜なんですけど今はいろんな育て方がありますから年中いろんなものが食べられて、季節が分からなくなっちゃいますよね。
>先程げんなりな晩御飯で腹がもたれている私
晩御飯はずれだったんですね…。あらら。
トマトと牛肉のオイスター炒めおいしいですよね。今トマトのおいしい時期ですから最高です。牛肉くにくに!おいしそうです。お店のように上手に出来るかわかりませんけど今度オイスター炒めを作る時に作ってみようと思います。
ターサイ、もしくはターツァイ、別名ひさご菜、あるいは如月菜(きさらぎな→秋冬に主に採れることから)
大きさはほうれん草の3分の1ぐらい、であってますよね?
ほえー、yauo-iさん所にくるとめちゃくちゃ勉強になりますわ。
ターサイと良くあいそうなのがまた憎い!!
yauo-iさんはいろんな芸を持っていて素敵ですよねー。
きっと旦那さんになった人は、晩御飯が楽しみでしょうがなくなるのではないでしょうか。
最近の私のお気に入りご飯は、トマトと牛肉のオイスター炒め。
牛肉をくにくにとした食感に仕上げるのがコツです。
中野にある某中華料理屋さんのお勧めメニューでした!