今日の晩御飯
ハンバーグ
きのこのマリネ(しめじ、なめこ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ)
生野菜(つけあわせ)
料理のお手伝いをし始めたのは小学校3年生の頃。母がついているそばで包丁を握らせてもらうようになったのは4年生の頃。確か小学6年生までうちの母は専業主婦でしたので、家でよく一緒に料理をしたり、休みの日は一緒にお菓子を作ったりしていましたよ。
確か初めて一緒に作った料理はハンバーグだったと記憶しています。私も妹も小さい頃は人参が苦手でしたので人参はすりおろしで入れるのがうちのやり方です。今は人参も好きなのですりおろしもみじん切りしたものも入れますけどね。
きのこのマリネは割とつるつるしておいしいです。なめことしめじはゆでて、ザルにあげたらしっかり水切りをしてから他の野菜と混ぜてあげてくださいね。水っぽくなっちゃいますから。
ハンバーグ
きのこのマリネ(しめじ、なめこ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ)
生野菜(つけあわせ)
料理のお手伝いをし始めたのは小学校3年生の頃。母がついているそばで包丁を握らせてもらうようになったのは4年生の頃。確か小学6年生までうちの母は専業主婦でしたので、家でよく一緒に料理をしたり、休みの日は一緒にお菓子を作ったりしていましたよ。
確か初めて一緒に作った料理はハンバーグだったと記憶しています。私も妹も小さい頃は人参が苦手でしたので人参はすりおろしで入れるのがうちのやり方です。今は人参も好きなのですりおろしもみじん切りしたものも入れますけどね。
きのこのマリネは割とつるつるしておいしいです。なめことしめじはゆでて、ザルにあげたらしっかり水切りをしてから他の野菜と混ぜてあげてくださいね。水っぽくなっちゃいますから。
ちょっと気分を変えてテンプレ変えてみましたよ。なかなかかわいいのでお気に入りなのですよ。
ねこまたさんちもかわいいテンプレに変えられたのですね。でも見慣れるまでは確かにビックリしちゃうかも…。
でもハンバーグってたくさん作るのはなかなか面倒ですよね。
>(直径26センチ大のハンバーグ)
で、でっかい…。家のフライパンを出してきてバニラさんちのハンバーグの大きさを思わず確認しちゃいましたよ。
毎日暑いですね。ちょっと疲れがたまってきちゃってますよ。
コロッケはいろいろとめんどくさいと思うのですが、ハンバーグはそんなに難しくないと思いますよ。うちのハンバーグは合挽きにみじん切りにしてあめ色に炒めた玉ねぎのみじん切り、にんじんのすりおろし、卵、パン粉、塩コショウを入れてこねこねして焼いただけのハンバーグです。
きのこのマリネおすすめです。是非作ってみてくださいね。
うちも変えようかな・・・。
って、主題とは全然関係無いコメントで失礼しました^^;
私はハンバーグを人数分に分けて焼くのが面倒で、フライパン大のハンバーグを作って家族から非難を浴びたことあります。
(直径26センチ大のハンバーグ)
ニンジン入れた事ないです。
今度入れてみま~す。
暑さが厳しいと消耗して,自律神経が疲れてきますね。私も,この時期は,低調で低調で…。
ハンバーグおいしそうですね。自分にはとてもできそうもないので,ハンバーグとコロッケは作ったことがありません。
キノコのマリネは,早速,作ってみます。
国家試験の前日にやっちゃいましたか!
でもねぇ。私が同じことをやると危険ですよ。普通に飲んで、半分でも4時間以上は抜けないですから…。そして普通に毎日健忘症ですよ…。
私はあまり試験の日に緊張しないんですよね。意外と本番に強いタイプなんですよ。
ちょっと蒸し暑いのと勉強に行き詰ったり、いろいろあって凹んじゃったのがもろに身体に出ちゃってます。身体が辛くなると気持ちに全く余裕なしなので(逆もありますけど)もう少し強くならないといけないなと思います。明日はICHIROさんがおまじないもかけてくれたことですし、元気になれるように楽しいことをしようと思いますよ。
「yauo-iさん、元気にな~れ!」おまじないです。
駆けつけ三杯やりたいところなんですけど、最近体調が良くなくて、昼の頓服も睡眠薬も飲んじゃってますから飲めないんですよね。夜は酒が禁忌のハルシオンさんですから薬の効き過ぎる私はお酒は怖くて飲めないですよ。
体調のいい日に昼間飲んじゃおうとたくらんでますから^^
今日はじっくりゆっくり焼きましたのでいい色に仕上がりましたよ。ソースもウスターソースとケチャップをハンバーグを焼いた後の肉汁の残るフライパンで作りましたから。
ハンバーグに入れる人参の味はうちはすりおろしなのであまりよく分からないですよ。でも付け合せによくあるにんじんグラッセの味でないことだけは確かですよ。jun_creamyさんのおうちでは人参は入れないのですか?人参入りもおいしいですよ~。お試しくださいませ。
私は卵が大好きなくせに卵を割るのがどうにもへたくそな不器用な子供だったんですよ。目玉焼きは何度やっても目玉焼きに出来なくて、いつも悲しげにスクランブルエッグになってました(苦笑)
初めての…には甘くて切ない想い出がいっぱいですよね☆
テンプレ一緒ですね。kazumuchaさんちも相変わらずおいしそうでしたよ♪
私も不器用なので包丁使いはあまり得意ではなかったりします。母にいまだに危なっかしいと言われますから。でも昔よりは上手につかえるようになったと自分では思っているんですけどね。
うちの一番下の妹はりんごが大好物でりんごが食べたいばかりに包丁使いをマスターしたつわものですよ。食いしん坊の血は争えません。
初めての料理がコロッケなんて素敵ですね。餃子とかはうちは5人家族なので量が量でしたから皆でやるものだったなぁ。懐かしいです。
yauo-iさん!駆けつけ三杯です。
いい匂いがしてきましたよ。
私はなかなかいい色に焼けないんです(泣)
だからいつも焼いてからソースに絡めてごまかす!
初めてお母さんと作った料理がハンバーグなんていいなぁ。
ハンバーグににんじんが入っているんですか?
どんな味になるんでしょう?
ハンバーグと付け合せのにんじんを一緒に食べた味、なんて言わないでくださいね。
お皿、かわいいですね。
鍵っ子だったので近所のおうちにお邪魔をしていました。
そのおうちが6人兄弟だったので全部自分で何でもやるおうちだったんです。
だから幼稚園の末っ子の子も自分で目玉焼き作っていて
ninoちゃんも作る?と言われて作ったのが小学3年生。
たかが目玉焼きですが、当時の私には感動でしたよ♪
「初めての…」には思い出がいっぱいですね!
yauo-iさんのおうちのハンバーグもおいしそう☆
同じテンプレですねっ。おいしそう。
私(^^)/ が初めて作った料理は、小学生の頃に母と作ったコロッケでしたね。こねて混ぜて作るところは、ハンバーグに似てるかも。ギョーザ包みなど、こねたり包んだりはよいのですが、切るのは下手で、包丁使いは昔から特にニガテです。w
私はお誕生日は家で母の手作りケーキを食べるのが誕生日の過ごし方でした。私は鶏肉大好きっこですのでいつも鶏の唐揚げを作ってもらっていた覚えがあります。
tom-chanさんにとってもハンバーグは想い出の味なのですね。きっとtom-chanさんや他のご家族のおいしいねって笑顔が見たくて、お母様もお料理学校に行って習ってこられたのでしょうね。
私が実家に帰ったら必ず食べるものは鶏の刺身だったり。後は母が作ったもので家で必ず食べるものは煮物かなぁ。自分で作るより絶対おいしいから。
父なんて私たちが煮物を作ってあげても
「やっぱりお母さんのが一番^^」
とか言いはじめるのですよ。はぁ。
314さんもやっとカレーが食べられたんですね♪きっと手作りハンバーグはカレーと同じくらい家庭の味がでる懐かしい食べ物ですよね。
このハンバーグと記事を見て思い出しました。
小さい頃は、私の誕生日には必ず洋食レストランに行ってハンバーグを食べていました。
当時は、高級料理でした。
小学校の頃、母が料理学校に行って作ってくれるようになりました。
とてもうれしかったですよ。
手作りハンバーグってきっとみんないろんな思い出のある料理だと思いますよ。お外で食べるのもいいですけど、家で食べるのはまた少し違いますよね。
きのこのマリネは割と簡単です。以前レシピ集で見て作ってみてからお気に入りなんですが、マリネ液の中に昆布を浸してあげるといいですよ。ピーマン類は焼き付けたり、素揚げしてから入れるのなら油っぽくなっちゃうのでマリネ液には油を使わない方がいいですよ。
どろんこ遊びしてるみたいですよね。
ハンバーグは母の得意料理で、これだけはお店で食べるのより好きなんです。
一人暮らしの時は、実家に帰るたびに作ってもらってました。
手作りハンバーグってその家庭の味が
カレーと同じくらい出るかもしれませんね。
そんな私は今日はカレーでしたよ♪
きっと人それぞれ思い出がありそうですよね~。
大好きですしよく作りますよ♪
yauo-iさん、いい色に焼けてますね!
きのこ大好きなのでマリネも気になります。
ぜひ真似っ子しちゃいますよ~。