今日の晩御飯
明太子とイカのスパゲティ
水菜ともやし、ミニトマトの生野菜サラダ
明太子とイカのスパゲティの作り方
1.明太子に切り目を入れて中身をスプーンで取り出す
2.1.に酒(あれば白ワイン)、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを入れる
3.お刺身用のイカを2に混ぜる
お好みで貝割れやしそ、刻み海苔などをゆでたパスタの上に盛りつけて混ぜて食べてください。結構手軽に出来ますよ。
明太子とイカのスパゲティ
水菜ともやし、ミニトマトの生野菜サラダ
明太子とイカのスパゲティの作り方
1.明太子に切り目を入れて中身をスプーンで取り出す
2.1.に酒(あれば白ワイン)、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを入れる
3.お刺身用のイカを2に混ぜる
お好みで貝割れやしそ、刻み海苔などをゆでたパスタの上に盛りつけて混ぜて食べてください。結構手軽に出来ますよ。
>鷹の爪もガツンと入れますよ。
ガツンと入れますか。
食いしん坊の分は少なめでお願いしますね。
あ、私が作るのか?
>にんにくも、低い温度からじっくりと炒めるし。
その方がしっかり香りがついておいしいですよね。
ペペロンチーノ最近作ってないなぁ。今度作ろう♪
にんにくも、低い温度からじっくりと炒めるし。
えっけんさんに対抗して簡単レシピをお届けいただいてありがとうございます。
鷹の爪を少し入れてあげたらペペロンチーノになりますよね。ほうれん草とかちょこっと足してあげてから混ぜたらおいしいかも♪
ちょこっと辛いのなら辛いもの苦手な食いしん坊も大丈夫なんですよ。
明太子高いですよね。私もどうせほぐしちゃうんだからと切れ子が安い時を狙っているんですよ。
ばにらさんの分はレモンたっぷりめで作りますから。やっぱり冷たいパスタはレモンを使ってさっぱりめに作るのが良いのですよね。
遠くニューヨークからようこそおいでいただきましてありがとうございます。食いしん坊がゆるゆる綴るブログではございますけどよろしくお願いしますね。
外国に長くいると日本食が恋しくなりますよね。私は最長で2週間くらいしか日本を出たことはないのですけど、やっぱり日本食が恋しくなりましたよ。
ご心配をおかけしました。身体の方はすっかりよくなったようです。身体の方が少し落ち着けば、気持ちのことはゆっくり折り合いをつけて自分の中で昇華していけると思います。
乗り越えられないことはこれまでもありませんでしたから時間はかかるかもしれないですけど大丈夫だと思います。
ガーリックオイル絡める。→出来上がり。
私はレモン汁たっぷり目でお願いします~!
明太って、高いですよね。
私も切子があったりすると作るんですよ~。
どうせ崩しちゃうんですもの。
タイトルに惹かれて来てみました。
美味しそうなレシピの連続。
さっそく「お気に入り」にいれさせていただきました(近々「料理」関係リンクサイト作る予定です)。
わたしはただいまニューヨークに住んでいるのですが、なかなか美味しい食事にはありつけないのです(ほあ、やっぱり日本人だから日本で食べるごはんは一番美味しいのですよ)。
経費削減で作るっていっても同じモノしか作らないので参考になります。
また遊びにきます。
ずいぶんよくなったんだなあって、安心しました。
取り急ぎ。
お大事に。
明太子高いですよね。私も魚卵は安い時しか手を出しません。
私が今日買ってきたのは切れ子ですから。やまやの明太子だったのでまあまあでしたよ。まだ残っているのでアツアツ御飯に乗っけていただきますよ。
明太子ではなくてもたらこでもおいしいんです。
市販のたらこスパとか明太子スパの素あるじゃないですか?あれにイカの刺身混ぜてあげても十分おいしいですし、お手軽&いつもと違う感じで楽しめると思いますよ。ちょっと手を加えた感がいいのですよ。きっと。
って、
確かに小さくてお高いですよね、スーパーって。
あぁ、
でも自分で作って食べてみたいなぁ。
明太子ほぐしている間におつまみにして食べちゃいそうですが(危険
お腹すいた…。
相変わらずお忙しいのですね。お疲れ様~。
私は明日から日曜日まで学校がお盆休みです。少しゆっくりしたいと思いますよ。
ちゃんとバランスよく食べてくださいね。お肌が荒れちゃいますよ。そういう私も最近スキンケアが悩みの種ですが(^^;
一人暮らしで一番困るのって誰も自分の作った御飯に感想を言ってくれないことですよ。ブログに御飯記事載せることでなんとか御飯作りモチベーションを保ってますから(苦笑)
いいねー冷製スパ!!毎晩午前様の私は専らスパ王(たらこ味)のおせわになっていますよ、晩ご飯。
で、お邪魔する度に自分の貧相な食生活にがっくし…
yauo-iちんの状態がすごく心配だったけど、こうやって毎晩おいしそー!!なご飯をつくって、みんなのよだれコメントをもらうのがなによりの元気の源だよね!
夏の冷しパスタシリーズはまだまだ続きますよ。そうめんとお刺身ばかりでは力が入らないよぅになってしまいますから是非お野菜なども食べてくださいね。
パスタは細いもの使うことをお勧めします。本当はカッペリーニがいいんですけど手に入らなかったらサラスパなんかを使うといいと思います。サラダっぽく食べるのがポイントですよ。
私σ(^_^; は、パスタはしっかり火を通す派でしたけど、なんだかおいしそうなので、やってみようかな…。
最近は、そうめんとお刺身ばっかりで、ちと夏バテ気味です。イカ刺しは好物なので、和える前に食べてしまわないよう我慢するのが課題かも。
やっと胃の調子も復調してきたのでどんどんご飯を食べますから♪
今日明太子の切れ子が安かったのでほぐして使ってみましたよ。明太子じゃなくてもたらこでもおいしいですよ。いいものが見つかったら試してみてくださいね。かなり簡単に出来ますから。
えっけんさんレシピも簡単に出来そうですよね。
ちょっとアレンジして私の和風パスタをまた近いうちにお届けしますよ。
レシピを届けていただいてありがとうございます。
和風のシーチキンスパですね。
和風スパゲティーも好きですよ。
シーチキンスパもこの間のよっこらの他にもレシピありますから。またご紹介しますね。
先日、明太子が欲しくてスーパーに行ったんですけど、すごくちっちゃくて、その上高かった・・・
美味しい明太子が手に入ったら、作ってみます。
生もの大丈夫ってことは、胃はもう大丈夫なのね。
よかった。
ところでえっけんさんのパスタ↑↑も簡単にできそう。
明太子でもたらこでもこれいけますよ。
私、あまり嫌いなものはないんですけど、魚卵の火を入れた状態のものだめなんですよ…。あのぼそぼそ感があまり好きじゃないんです。夏は冷やしバージョンもおいしいですし、あまり時間もかからないものですのでぜひおうちでお試しください。
マヨとシーチキンとおしょうゆ投入。
かつぶしかけて出来上がり★
いつも明太スパは,バターと明太子でペーストを作ってパスタと絡めますが,冷やしならオリーブオイルと絡めるとよさそうですね,確かに。
レモン汁は,必須ですね,さっぱり感のために。
なんか,今すぐ作りたくなってしまいますねえ~