今日の晩御飯
カラフルパスタ(なす、パプリカ、ピーマン、えのき、パセリ)
コンソメスープ(ミニトマト、玉ねぎ、たまご)
パスタの味付けはオリーブオイルににんにく、赤唐辛子の刻んだもの、白ワインを使用。野菜は火の通りにくい順番に炒めて、ゆでたパスタを混ぜるだけ。
今日のダイエットなポイントは「えのきだけ」
えのきだけを混ぜ込むことによってパスタの麺をかさ上げしています。麺の量は今日は通常の半分です。
カラフルパスタ(なす、パプリカ、ピーマン、えのき、パセリ)
コンソメスープ(ミニトマト、玉ねぎ、たまご)
パスタの味付けはオリーブオイルににんにく、赤唐辛子の刻んだもの、白ワインを使用。野菜は火の通りにくい順番に炒めて、ゆでたパスタを混ぜるだけ。
今日のダイエットなポイントは「えのきだけ」
えのきだけを混ぜ込むことによってパスタの麺をかさ上げしています。麺の量は今日は通常の半分です。
ちょうどお腹が空く時間ですね。
今日のお昼は何パスタだったのかなぁと思います。
えのきだけは噛むので満腹感が増すんですよ。たぶんカロリーも低いはずです。麺よりも。
きのこいっぱいですか。おいしいですよね。
何にして食べるのかなぁ。教えてくださいね。
残念・・・(意味不明)
でも、やっぱりお腹減ってます(笑)
きのこのほうがパスタよりもカロリーが低いってことなんですかね。メモメモ・・・
今度からきのこいっぱい食べる事にしました。
マツタケでしたか。
もうスーパーにもちょっとずつマツタケが並ぶようになりましたね。でもきっとお高すぎて今年も私の口には入らないものと思われます(涙)一人でマツタケなんてかなり贅沢だし…。
これからきのこがおいしい季節になりますね。きのこ大好き&きのこは低カロリーで繊維が豊富なのでダイエットにはいいみたいと聞いたことが(うろ覚え)
これからきっときのこ料理は増えると思いますよ。
笠間焼という焼物が有名なのですか。一つ賢くなりましたよ。
きのこ占い、私もやってみました。
しいたけでしたよ。
(性格)
正義感が強く、包容力に富み面倒見が良い。
強い独立心としっかりした意志。
存在感の強さがある。
(相性の良いきのこ)
なめこ・えのき
(向いてる職業)
警察官・政治家・カウンセラー
えのきのjun_creamyさんとは相性がいいようです。うふふ。
当たってるかな?
昨日も遅くまでお仕事だったんですね。お疲れ様でした。
夜遅くとお腹減り時のうちのブログの巡回は大変危険ですよ(苦笑)書いている本人でもお腹が空いてくることがあります。
さて、花の蜜の話。
今、おしろいばなきれいですね。近所の家の庭先で赤と黄色のおしろいばなが今満開です。小さい頃は花を摘んで色を絞って、爪につけてマニキュア遊びをしたり、種ができる頃は種を集めておしろいを作って遊んでました。つつじやサルビアなんかの蜜もよく吸ってましたね。
私の郷里はまだまだ自然の豊かな田舎町ですので日常的な風景として今でもそういう子供たちに出会います。
都会は緑が少なくてそういう遊びを知らない子供が多いのでちょっとかわいそうだなと思ってしまいますよ。
わーい高級感がある~♪
…思わずやってしまいました…。
えのきでかさまし!
麺の量半分とはすごいですねぇ。
きのこ大好きですよ。
何かしらきのこは常備してますよん。
おいしい季節になりますね。
笠間市は笠間焼という焼き物が有名ですよ。
機会があったらぜひ行ってみてください。
きのこ占いをやってみました↓
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/yayuyo/kinoko/
見事えのきになりました。
きのこ占いのキャラが登場する大冒険恋愛活劇4コママンガ!?も面白かったですよ。
あまり関係のないコメントでごめんなさい。
また、おいしそうなもの食べてるなあ。
深夜に仕事から戻った、一人暮らしの男には、
目の毒って感じです。
作ってくれって、言われてますもんねえ、ここでもよく。
ああ、おなかすいた。
さて、とあるページでお名前を見て、
コメントを拝見しました。
僕も花の蜜を、よく吸いましたよ。
学校帰りの道で、
僕がよく舐めたのは、
オシロイバナや、ツツジとか。
すごく懐かしい感じがして、
ここ迄来てコメントしてしまいました。
>さすが28歳。
27ですからっ!女にとって1つの年の差はかなり重要ですから。
でもわざとだな…絶対(笑)
西荻窪のお兄様はやっぱりいぢわるだ…。
着膨れしちゃう時期が来る前に少し身体は絞っておきたい時期ですよね。私ももう少し痩せるように頑張ってみたいと思いますよ。
具をきのこオンリーのパスタにしてもおいしくできると思いますよ。おいしく食べてダイエットできるのが一番いいですよ。
きのこ御飯と焼魚、秋の味覚って感じですよね。
ううう。お腹が空いちゃうかもです。
最近魚焼く時は100円ショップで買ってきたグリル敷石をひいて使っています。便利です。
魚食べたい…。明日はお魚屋さんに行こうかな。
私もダイエットに目覚めてきているところですよ。
パスタは好きだけど食べ過ぎちゃうな~と思っていたので
このえのきレシピは参考にしたいです!
おいしそうっっ♪
えのきだけはしゃきしゃきするし、かさも増せて、しかも噛むからそれでお腹いっぱいになりますよ。
茨城には笠間市というところがあるんですね。
私は茨城はつくばにしか行った事がないんですよ。筑波大学に行ってた友人がいて遊びに行ったくらいです。しかも北限がそこだったり…。もっと北の方にも足を伸ばしてみたいなと思っています。
一番乗りおめでとう!
そうそう、パスタときのこはとっても相性がいいからいいですよね。
豚肉とエリンギも合いますね。最近エリンギがあまり安くならなくて買ってなかったです…。ああ、聞いたら食べたくなってきました。
今年は秋刀魚が豊漁らしいですよ。秋刀魚食べたいな…。
きのこは、カロリーを抑えるのにはいいですよね。
秋になってきたので、キノコご飯と焼き魚もいいですよねー。
焼き魚も、魚焼き器で焼けば、余分な油も落ちますよね。
あ、でも、テレビで魚の油はいいと言っていたような気もする。。。
タイトルの「かさましかさまし」が茨城県にある「笠間市」のことかと思った私。
なんだろう、なんだろうと記事を読んで(-_-;)
えへへ、かさ増しね。
えのきだけを混ぜるのは大正解ですね。
細くて麺っぽいし、量が同じならお腹も大満足!!
今夜もとても美味しそうね♪
パスタときのこって超相性いいから私もよく
使います。最近は、エリンギにはまっています。
エリンギと豚肉で醤油仕立てにして、仕上げに
あさつきをのせて頂くととてもヘルシーで
美味しいよん。
うちは今夜は、タイヨーで安かったさんまを
頂きます。(旦那はまだ帰宅していません・・・)