この一個前の記事で冷やし中華のことを書いたのです。そうしましたらjun_creamyさん@こっちは月でてるよにこんなコメントを頂いたんですね。
>yauo-iさんはカラシを付けますか?
>私はカラシも好きだけど、マヨネーズも好きですよ。
私は鹿児島の出身で冷やし中華にマヨネーズって関東に来てからコンビニで見て初めて知ったんですよ。マヨネーズがそもそもなんで入っているのか分からなかったんですよね。
yauo-iはもうすぐ27歳になるいい大人なじょっしーなのですが、舌はお子様なので辛いものは苦手です。わさびは最近やっと食べられるようになりましたが、やっぱりさび抜きが好き。辛子はちょっとまだ克服できてませんよ。
この記事によるとマヨネーズをかける文化はどうやら名古屋が発祥の地らしいのですが、福島説もあり。本当はどっちなんでしょう???
あとあと冷やし中華って皆さんは何をのせて食べるのでしょう。私のうちは今日の写真のような組み合わせが多いのです。これが合うよっていうものをご存知の方是非是非教えてください。
☆追記☆
えっけんにいさま@むだづかいにっきへTB送り返しました♪
えっけんお兄様の疑問に答えて温かい冷やし中華を試してみたkazumuchaさん@コンビニ・フリークへもTBしました。
>yauo-iさんはカラシを付けますか?
>私はカラシも好きだけど、マヨネーズも好きですよ。
私は鹿児島の出身で冷やし中華にマヨネーズって関東に来てからコンビニで見て初めて知ったんですよ。マヨネーズがそもそもなんで入っているのか分からなかったんですよね。
yauo-iはもうすぐ27歳になるいい大人なじょっしーなのですが、舌はお子様なので辛いものは苦手です。わさびは最近やっと食べられるようになりましたが、やっぱりさび抜きが好き。辛子はちょっとまだ克服できてませんよ。
この記事によるとマヨネーズをかける文化はどうやら名古屋が発祥の地らしいのですが、福島説もあり。本当はどっちなんでしょう???
あとあと冷やし中華って皆さんは何をのせて食べるのでしょう。私のうちは今日の写真のような組み合わせが多いのです。これが合うよっていうものをご存知の方是非是非教えてください。
☆追記☆
えっけんにいさま@むだづかいにっきへTB送り返しました♪
えっけんお兄様の疑問に答えて温かい冷やし中華を試してみたkazumuchaさん@コンビニ・フリークへもTBしました。
ばにらさんはマヨラーなんですか!びっくりびっくり。
辛子たっぷり…あぅぅぅぅ。
やっぱり大人は辛子だという事を今日学びました。
かにかま私も乗せますよ。焼き豚もおいしそうですね。皆さんもやしを乗せることが分かったので今度もやしも乗せてみたいと思います。
辛子はたくさん入れます。
辛いの大好きです!!
昨日の冷やし中華には、焼き豚ともやしのゆでたもの、きゅうり、トマトのざく切り、きくらげ、半熟卵をのせました。
カニカマがある時はカニカマも乗せたりします。
>コンビニ王子とおいたまさんって初だったのか!
実はお初なんですよ~。私はいつもこっそりこっそり覗いていたんですけどね。食いしん坊ですから。
やっぱり大人は辛子なんですね。しかもたっぷりですか。あぅぅぅぅ。お子様には無理です。
錦糸玉子を作るのが面倒な日はゆで卵のくし切りの日もありますよ。ゆで卵も大好きです。ていうかたまごなら何でもいけるんですけどね。
コンビニ王子とおいたまさんって初だったのか!
芥子はたっぷり入れようよぅ!!
錦糸玉子を作るのが面倒なら、ゆで卵の串切りでもいけると思う。
kazumuchaさんも辛子苦手ですか。私と仲間ですよ。でもマヨネーズはありなんですね。私はマヨネーズはちょっと無理でしたよ~。
冷やし中華はたまごが似合う夏の一品ですよね。錦糸卵を上手に作るのは難しいですけど。大雑把な性格なので薄く薄く焼くのにも細く細く切るのにもきーっってなっているのは内緒です(笑)
辛子はニガテでも、マヨネーズはアリな kazumucha です。
こんなに冷やし中華で盛り上がっていたとは… たまごやきが似合う夏の一品ですよね。なんだか無性に冷やし中華が食べたくなってきました。
お気にの「温かい冷やし中華」小虎をつなぎに来ちゃいましたー。
普通がやっぱり一番ですよね。ねこまたさんも辛子は入れますか?
サラダ麺おいしそうですね。ごまだれとマヨネーズ。お腹空いた…。
新井薬師ってことは西武新宿線ですか。鷺宮には友達が住んでいたり、最近鷺宮へ引越した友人がいたりで行った事がありますよ。でもあんまり西武線は降りたことがないかも。行ってみたいです。
>おはようございますってyauo-iさん!徹夜ですか!!
>そろそろお休みになられたかな?
すこーしごろごろしましたよ。最近だいぶ薬飲んでも徹夜は少なくなりましたけど、基本が眠れない子なのです…(涙)
ninoさんちにいって覗いてきました。ねこバスさんはpandapanさんだったんですね。しかもICHIROさんってばNINO CLUB 001だし!
私は芸能人だと目の印象が強いらしくて京野ことみに似ていると言われたことがあります。ああ書いちゃった…非難囂々かも。
実物はあんなに小さなお顔ではありませんよ。ぽっちゃりですから。ええ。
>今日のyauo-iさんは徹夜ですか?
>目がウサギさんになっちゃいますよ。
yauo-iの病気はいわゆる不眠症ってやつなんです。これがキーとなって他の症状が絡まって出てきます。
いつも寝る前に薬飲んで寝てるんですけど、時々こういう日が意図的にではなくあるんです(悲)薬飲まないで眠気がきたことはここ2年ありません。
さて!
エアコンの白熊。これもよく言われましたよ。最近コンビニでも売っているのでだいぶ認知度が高まりました(笑)鹿児島では夏に白熊を食べないと夏が終わらないです。甘いのが大丈夫ならきっと楽しめると思いますので是非トライしてみてくださいね。
やっぱり大人は辛子なんですね。辛子入り…。頑張ろう。
ちなみに紅しょうがちと苦手です。そういえばお寿司屋さんでがりもあんまり食べないかも。これは食べようと思えば食べられます。そういえばこれも食べられるようになったのは最近です。
>この辺りじゃ 冷麺という呼び方がされてますよ。
>冷こー っていうんじゃな、喫茶店とかで。
呼び方もいろいろなんですね!
椎茸…。激しくいっぱいありますよ。母の田舎で作っているので。甘辛く煮たのをよく作ります。今度乗せてみます。
今住んでいる近くのラーメンやさんには、夏になるとサラダ麺なるものが出現するんですが、これが旨い!!
冷やし中華とは違い、普通のラーメンの麺を冷やしてそのうえに野菜が盛り沢山。
スープはごまだれとマヨネーズ!!
めっさ旨いです。
たまに無性に食べたくなる数少ない料理の一つですね。
みなさんも新井薬師に来た時は是非。
そろそろお休みになられたかな?
ねこバス似のpandapanですよ。
詳しくはninoさんのブログのこちらそ・・・
http://blog.goo.ne.jp/nino-ab/e/c5f38b13b2c2c5e9b7b4d869da95cf37
にゃ~
目がウサギさんになっちゃいますよ。
ところで、白熊?白熊ってエアコン?
食べる白熊ーっ?なんじゃー?
あわてて、ネットで調べました。
おぉ!!
丸永製菓の白くまアイス?
本家白熊 ㈱天文館むじゃきのかき氷?
う、美味しそう・・・
椎茸や、ゆでモヤシ使うところも。
この辺りじゃ 冷麺という呼び方がされてますよ。
冷こー っていうんじゃな、喫茶店とかで。
はぃな、アイスコーヒーの呼び方なんじゃな(笑)
今日は朝まで目がキラキラコースでしたよ。久々に。
>私は冷やし中華を甘やかしません!
>「練り辛子党」です。
やっぱり大人は練り辛子党なんですね。お子さまは辛いものは苦手ですよう。
比例区?マヨネーズのことですか??
ねこバス?ねこバスさんねこバスさん…???
難しくて分からないですよう。くすん。
ねこバスさんの後に失礼します。
私は冷やし中華を甘やかしません!
「練り辛子党」です。
比例区には登録していません。
栃木ではマヨネーズ文化はないのですか~。練り練り辛子はお子様な私にはちょこっと苦手です。きっと食べられますけど涙目になってます(苦笑)
マヨネーズさん好奇心で一回コンビニで買った冷やし中華に入れてみたことがあるんですけど、私のお口には合いませんでしたよ。やっぱりノーマルな冷やし中華が好きです。
冷やし中華にマヨネーズは入れないですねぇ。
ねりねり辛子派ですよん。
でもマヨネーズ好きなので、おいしそう~♪
地域によって調味料っていろいろ違いますよね。
新しいことが発見できると楽しいです。
おいしそうなyauo-iさんの冷やし中華。
具は私も同じですよぉ。
きくらげや紅しょうがも合いそうですね~!
今日は久しぶりに夜更かしさんなyauo-iですよ。
中華料理用のくらげサラダに使おうと思って買ってきてたから入れればよかったです。きくらげもあったのにな。今度はトッピングしてみますね。
うさこさんもからしをねりねりして入れられるんですね。私は辛いのはとっても苦手なので辛子ねりねり出来ないんですよ。大人のお味を理解できるお年になりたいんですよ。
ひやしちゅうかときいて、こなのからしを、
ねりねりして、あわてて、かけつけたんですよ。
ひやしちゅうかには、ちゅうかりょうり用の
くらげが、とっても、あうんですよね。
ちょっぴり、こりこりとした、はごたえが
とっても、ひやしちゅうかには、いいんですよ。
それから、ちゅうかサラダには、かかせない
きくらげも、ぴったりなんですよ。
あとは、お店によっては、べにしょうがなんかも
ちんまりと、のっていたりするんですよ。
ちんまりと、のっていたりするんですよ。
それでは、またね。
冷やし中華の故郷の仙台ではマヨネーズは入れないんですね。ほほう。
食べ物のカルチャーショックは結構あります。今ではメジャーな白熊も私が大学生の頃はまだ知られていなくて
「動物園の白熊食べるの?」
と怪訝な顔されたりとか。
醤油が甘すぎだとか。
鶏肉は生では食べないとか。
うどんの汁は透き通ってないのが普通とか。
南の端っこからきた私は上京したての頃いろんなことに驚いてました。デニーズを知らなくて笑われたり、セブンイレブンを初めて見て感動したり。色々な事があった18の春でしたよ(笑)
(10年前の話ですので、今はどうか分かりませんけど)
そのあと、名古屋のほっかほっか亭で冷やし中華を食べた時に、はじめてマヨネーズの袋を見たんです!
周りに聞くと、「えー?フツーにマヨネーズ入れるよー」とのつれない返事。
冷やし中華の故郷からきたオイラにとっては、すごくカルチャーショックだったのを覚えています。