コンビニ・フリーク

コンビニのおいしい食べ物・飲み物、おやつの友をご紹介…しました。

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★長期間、お休みのお知らせです

2005年03月08日 | 携帯からコンニチハ
●リニューアル化計画が水深15000Mを緩徐に浮上中かもです●

永らくお休みしておりますが、生存しています。
(。・_・。)ノ こんにちは。

コメント・トラックバックをくださった皆さん、どうもありがとうございます。全て興味深く拝見しておりますが、現在おへんじが大変難しい状態にありまして、レスが書けておりません、ほんとうに申し訳なく思っております。

4月から勤務先が異動になるのですが、その異動先の業務が、これまた現在とかなり異なるため、「勉強時間」と称して勤務時間外の読み物やらが相当必要となっております。引っ越しの準備も進行中です。もともとブログ更新に時間のかかるPHS-H"回線を使っていましたので、こうした雑務の間を縫った細切れの時間の中での更新が難しくなってしまいました。

もちろん、いろいろと雑務が落ち着いた頃に、自宅への高速回線の導入など作業環境の改善が必要かと検討中ですが、それよりもなによりも、異動に伴って個人的な生活習慣の改善 (^^; が見込まれて、今後コンビニに通わなくても生きていける可能性が大きくなってきてしまいました。

このような事態となり、もともと勤務時間不規則な生活から発生した不健康系デザートブログでありましたので、これを機に健康系ブログに転身しようか、またはデザート以外のコンテンツを拡充してみようか、全く別のブログにしてしまおうか…などと、リニューアル化計画を企てていたりします。

そんなわけで、正常営業まで、もうしばらく時間がかかりそうです。デザート記事を楽しみにやってきて下さった方々には申し訳ありません。幸い、goo BLOGのサーバー容量拡張により、なにやら「一生おつきあいできるブログ」になっているらしいので、この ID は残しておきたいと考えていますからね。

それでは、また会う日まで〜。   (^−^;)/
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キャラメルカフェ@サンクス/カフェムースとキャラメルムースのカップデザート

2005年02月11日 | コンビニデザート
大きめカップのキャラメルムース&コーヒー
キャラメルカフェ@サンクスFromHills
サンクスより発売中。
FromHillsシリーズ
「キャラメルカフェ ¥230」

 
 一番上には、白いホイップクリームと、淡いベージュ色のコーヒー風味のホイップクリーム、キャラメルソースが少し掛って、なかなか手が込んでいそうな予感です。その下は、キャラメル風味がぐっと強まったカフェムース。弾力がありながら、ふわふわとしていて、やや甘めながら口当たりは爽やかです。

 一番下が、甘さ控えめなコーヒーゼリー。ほろ苦い珈琲らしい味なので、上半分の甘クチのクリームやムースと一緒に食べたくなり、実際クリームと合わせると、コーヒーの味がより引き立つような気がします。

 やや大きめで、容量たっぷりのカップでしたから、結構1コで満腹になってしまいます。オシャレなコーヒー風味のデザート、お昼ごはん少なめの時にどうぞ〜。

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 甘 さ:
團團團團口──クリーム甘めです
 味わい:
團團團口口──カフェ&キャラメルムースの味はよいです
 満足感:
團團團團口──すこし大きすぎ? (^^;
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【捕獲場所】サンクス黒部三日市店
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Asahi モヤピン/グルコースをサプリするって、どういう意味?

2005年02月10日 | お茶・清涼飲料水
モヤモヤしてるのは開発担当の頭の中だ、間違いない!
モヤピン@Asahi飲料 やる気なさそ〜なデザインに、「グルコース配合」という、グルコースが何なのか解ってるの?と尋ねたくなるようなコピー文章。あー、だめだこりゃ。

Asahi飲料から、1/26〜全国で発売中だそうな。
「モヤピン ¥147」
「思考するために必要な栄養と刺激を与えてくれる」という新しいコンセプトの機能性飲料です。脳や体を動かすエネルギー源であるグルコースを1本当たり12.5g配合し、その他マルトデキストリン・ビタミンB1・クエン酸・リコピンといった素材をプラスしました。味はグレープフルーツ味をベースにメントールを加え、適度な酸味とスッキリとした清涼感のある味わいに仕上げました。[→ニュースリリースより]


 味のほうも、ポカリスエットを薄めて、アンバサを少しだけ混ぜたような、モヤッとした変な味。ぜんぜんスッキリしてません。買って飲む?_| ̄|○

 一番スッキリしないのは、この宣伝文句。
[〜ひらめきサポート成分 グルコースを配合〜 ]って、なぜに、どうしてグルコース? 

 「グルコース」は言わずと知れた糖分で、穀類に多く含まれるデンプンを分解するとグルコース(ブドウ糖)になります。つまり、グルコースがたくさん集まった集合体がデンプンなんですね。そんなもん、皆さん平時からたくさん摂取してるでしょ。

 確かに、脳のエネルギー代謝では、ブドウ糖のみが利用されていますけど、多く摂ればいいというシロモノでないのは明らかです。1グラムあたり4kcal のグルコース、肥満のモトと、むしろ糖分の摂り過ぎを心配しなくてはならないくらいの現代の飽食社会なのですよ、すでに大多数の日本人はブドウ糖は必要以上に摂取していることでしょう。

 さらに「サプリメント」とは、不足の栄養を『補う』からこそサプリメントとして意味があるわけで、この場合…ありふれているブドウ糖を、いまさら 12.5g (= 50 kcal) くらい摂ったからといって、どうなるというのでしょうかね。無理矢理こじつけるならば、「疲れた時など少量の糖分を摂取するとイライラがとれて疲労回復に役立つ」、という研究結果があることは…あったんですけど、私σ(^_^; としては、どうせグルコースをサプリするなら、もっとおいしいジュースか お菓子で摂取したいと思いますよ。そのほうがストレスも解消されるし、満足の質が高いでしょうからね。

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  ...。 _| ̄|○ くずおれるジュース of the year 2005 第一候補
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【捕獲場所】チックタック黒部三日市店
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苺の杏仁¥200@LAWSON/苺味が乗り移った、なめらか杏仁

2005年02月08日 | コンビニデザート
苺ミルクを彷彿とさせる、やわらか杏仁デザート
苺の杏仁@ローソン春のイチゴのデザートはまだまだ続くみたいです。

ローソンの Casual Sweets シリーズより
「苺の杏仁 ¥200」
Strawberry Annin



半切のイチゴが3切れ乗った、白いふるふる杏仁豆腐。
イチゴの上に透明ゼリーがかかっていて、イチゴが封じ込められてるおかげか、ゼリー部分と杏仁豆腐部分に自然なイチゴの味が移っちゃってます。

ツルンとしたなめらかな口当たりで、イチゴ味ともよく合いますね。イチゴミルクみたいな、やや甘口ながら、さっぱりとした後味は杏仁豆腐ならでは。この杏とミルクのまろやかな味と、サッパリとした食感は、季節を問わずに楽しめますね。



杏仁豆腐は杏(あんず)の種の核の部分を粉にした杏仁霜を熱湯に溶かし、砂糖や牛乳/生クリームなどで味を整え、ゼラチンで固めたデザートです。固まる前にキッチンペーパー等でこしてから固めないと、なめらかさが出ないようですね。好みで練乳やアーモンドエッセンスを加えても、おいしいみたい。

…一昨日に、菜香樓でも杏仁豆腐を食べてきたんですけれど、上品で控えめな甘さとサラリとしたアッサリめな味が印象的でした。中華料理のシメとしては美味しいんですけれど、普段のデザートとしては、コンビニ杏仁豆腐のような、あんまりアッサリしすぎない甘さのほうが似合っているのかもしれません。
さらに希望を加えるなら、やわらかければ柔らかいほどいいですね。ゼラチンを減らして、生クリームを足せばいいのかな? シンプルなデザートだけに、なかなか奥が深そうです。

*参考リンク:
「揺れる♪杏仁プリン(All About Japan)」
「杏仁豆腐」

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 甘 さ:
團團團口口──ちょっぴり甘め
 味わい:
團團團團口──自然な苺味と杏仁がよく合います。
 満足感:
團團團團口──もすこしコッテリしてもいいな♪
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【捕獲場所】LAWSON大門生源寺店(富山県射水郡大門町生源寺)
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「リッチinミルク」@トーラク/KobeChefClubの最新作は再びトロトロ系プリン

2005年02月06日 | コンビニデザート
トーラク発。濃縮ミルクのトロトロ系、練乳風味プリン
リッチinミルク@トーラク
トーラク(株)Kobe Chef Club シリーズに、2月1日 今年初めての新製品が登場です!
「リッチ in ミルク ¥137」
濃縮ミルクのとろりプリン

牛乳のコクと香りをギュッと閉じ込めた“濃縮乳”をたっぷりと使用した、溢れるミルク感をそのままお楽しみいただけるリッチなデザートです。神戸シェフクラブらしい“濃厚な”乳味と後味のキレにこだわって仕上げました。[→商品ラインナップ説明より]

いつものカップより、また一回り小さいカップでの登場でした。

また、トロトロのプリンかぁ〜? と、やや疑い深いまなざしで見つめつつ、買ってきてしまいました。このシリーズは、かなりハズレがないので安心して買って来れるんですけれど、去年から始まった「トロトロ系プリン」ラッシュには、正直チョット辟易気味。

さて、あけてみると中身はヌルリとした濃厚そうな物体がフタの部分にも、ぴっとり付いてました。濃厚そう〜。

はじめの1〜2クチは、レアチーズっぽい味に感じられたんですけれど、スグに舌が慣れてしまうのか、レアチーズっぽい味はほとんど気にならなくなってしまいました。そのあとは、濃厚なミルク味が主体となって、練乳っぽい甘味がひろがります。「濃縮ミルク」とはいえ、味自体が濃厚な感じはしませんけど、「特濃牛乳」ぽい、重みのあるミルク味でしたね。

半液状の物体をスプーンですくっていると、「なんだこの冷たくてトロトロでほどよく甘い半液体は?」 と、よくわからなくなってしまいます。これ、ホントにプリンと呼んでイイの?


「世界の食 Report」によると、英国での "pudding" は、日本でいう「プリン」とは少し異なり、焼いたり蒸したりして固まったプリンだけでなく、食後のデザート一般という意味合いで使う人もいるそうです。

 「大辞林」を引いてみると、『米・小麦粉・肉などに牛乳・卵・果物や調味料を加えて煮たり蒸したりして固めた、柔らかい食品の総称。日本ではカスタードプディングが一般的。』と書いてありました。
 「いいな!プリンワールド」では「プリン」という物体については厳密に定義していないみたいですし、まぁプリンぽい甘いものなら何でも「プリン」と呼んでも良いみたいですね。


そこで、気になるのは「ミルクを入れすぎると どうなるのか?」というトコロ。
「リッチinミルク」の名前のとおり、ミルクたっぷりだとこうなるのかな?
原材料に「ゼラチン」が書いてあるけど、ぜんぜん固まっていないんですよ〜。
とろとろプリンの作り方を、一度研究してみたいところではあります。

先日紹介した「やわらか練乳プリン:苺&木いちごソース@メイトー」よりも、練乳っぽさが控えめで、より自然なミルク味が主体となっている様子。比較するのが難しいところですけど、イチゴ味があったほうが味に変化があって満足感は高かったような気がします。トーラク製プリンの質の高さは認めますけど、そろそろ…この路線は飽きてきたよ?

※これまでのトーラク Kobe Chef Club プリンレビュー(一覧)
「モンブランプディング (2004. 9/23)」
「はちみつ風味のパンナコッタ 2004.4/7)」
「カフェ・ラテ 2004. 7/5」
「ロイヤルカスタード 2004. 4/22」

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 甘 さ:
團團團團口──ちょい甘口。
 味わい:
團團團口口──またもや練乳風味のプリン。
 満足感:
團團團團口──トロトロでおいしいけど、もうひと工夫欲しい感じ。
━────────────────────────────────────━
【捕獲場所】LAWSON小杉東大閤山店
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やわらか練乳プリン:苺&木いちごソース@メイトー

2005年02月03日 | コンビニデザート
トロトロ練乳 + イチゴのプリン
やわらか練乳プリン@メイトー『レストラン誤時』の美人シェフ、「加賀田京子」監修のカップデザートシリーズ、最新作は練乳風味のトロトロプリンです。
(→加賀田京子オフィシャルページはこちら)

メイトー こと共同乳業から発売中。 "代官山 加賀田京子シエフ" のシリーズ
「やわらか練乳プリン ¥126」
苺&木いちごソース


中身は、練乳のまったりとした甘さが全体に、ほのかに漂うカスタードクリームみたいな、トロトロ系のプリンです。心地よい、あまったるさに浸りながらも、後味は思ったよりサラッとしていて、口に残らない程度です。

カップの底に沈んでいるイチゴソースは、木いちご入りのためか、普通の苺味よりも酸味があって、プリンの甘ったるさを適度にリフレッシュしてくれます。そのため、甘いながらもクドくない、甘党の心をくすぐるような、クリームを舐めているような感じがしてきます。

ちょうど、お菓子作りの途中に、余ったクリームだけ舐めているような...(^^;

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 甘 さ:
團團團團口──やや甘口です。
 味わい:
團團團團口──イチゴ味がサッパリして相性よいです。
 満足感:
團團團團團──甘党の心の憩いは練乳の甘さから来ているんでしょうか?
━────────────────────────────────────━
【捕獲場所】サークルK富山南店
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さつまりこ@Calbee:期間限定の「じゃがりこ」変種が発売中

2005年02月02日 | スナック菓子
じゃがりこ…じゃないよ、さつまりこダヨ♪
さつまりこ@カルビー あたらしい「じゃがりこ」発見?と思いきや、
あれ…じゃがりこじゃないんじゃが?

Calbee♪から発売中。
「さつまりこ ¥145」
『さつまりこ』は、蒸かしたさつまいもをそのままつぶし、カリッとフライするカルビー独自の製法により、さつまいものおいしさを再現しました。「はじめカリッ、あとからサクサク!」の独自の食感とともに、口の中に素朴なさつまいもの甘さが広がります。『さつまりこ 大学いも』は、蜜の甘さとゴマの香ばしさがたまらない、あの「大学いも」のおいしさを再現しました。
[→ニュースリリースはこちら]


「じゃがいも」のかわりに「さつまいも」を使用した「ジャガリコ」タイプの新しいスナック菓子。「プレーン」と「大学いも」の2種類の味が期間限定で発売中でした。

「プレーン」の方は、いつもの「じゃがりこ」より黄色っぽいスティック。焼き芋のような香ばしいサツマイモの香りがします。スナック菓子風のサクっとした歯ごたえは、「じゃがりこ」そのまま。しかし味のほうは、某おさつスナックのような、加工サツマイモ味。

ひとくち目は香ばしいサツマイモ。噛む程に甘味がでてきて、ヤキイモに似たサツマイモらしい味わいになってきます。油で揚げたフライドサツマイモなので、焼き芋のようなホクホクした感じがないと、どうにも違和感が。 しかも、口当たりは「ジャガリコ」そのままながらも、味はサツマイモという、脳内ミスマッチが不思議な感じがです。


さつまりこ大学いも@カルビーところが、「大学いも」のほうはというと、これが妙にフライのサクサク感と合うんです!

「プレーン」によくにた黄色っぽいスティックに黒いゴマ粒がついていて、甘い蜜の香り。味付けが変わったことにより、さつまいも味が控えめになってはいますが、香ばしい黒胡麻と、蜜の少し焦げたような味がよく再現されていて、「プレーン」の時に気になっていたミスマッチ感は、ぐっと減っており、こちらのほうが全体のバランスとしてはイイみたい。「じゃがりこ」とはまた別のスナックとして十分主張できる個性的な味が確立されてるみたいです。

買うなら断然「大学いも」。こちらの方がオススメですね♪

━────────────────────────────────────━
 甘 さ:
團團團口口──噛む程に甘味が
 味わい:
團團團口口──ホクホクしない、そんなサツマイモ味
 満足感:
團團團口口──「じゃがりこ」のインパクトに押されそうですが・・・
━────────────────────────────────────━
【捕獲場所】サークルK富山南店(富山市今泉)

ん〜? Calbeeのホームページをよく見ると
「カルビー都合で、関東での発売を中止いたしました。申し訳ございません。」って書いてあるよ!? 関東以外の発売日は以下の通りみたいです。関東「以外」での発売なんて、めずらしいですねぇ。。。
販売地域 発売日 終売日
福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県 2004年12月13日 2005年02月下旬
富山県・石川県・福井県・岐阜県・愛知県・三重県・滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県・鳥取県・島根県・岡山県・広島県・山口県・徳島県・香川県・愛媛県・高知県 2005年01月17日 2005年02月中旬
北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県 2005年01月24日 2005年02月下旬
新潟県・長野県・静岡県 2005年02月21日 2005年03月下旬
 
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JT Rootsスプレモロッソ¥130/こだわり豆の赤い缶コーヒー

2005年01月29日 | 缶コーヒー
角のとれた優しい味わいのコーヒー
 赤いコーヒー、というと既に…所さんと小倉優子のテレビCMでおなじみ「アサヒ飲料:WANDA/モーニングショット」が脳髄まで刷り込まれてしまっているんですが、なんとそこに真ッ赤なボトルで攻め込んできた缶コーヒーがいるじゃありませんか。

JT/roots.SUPREMO_ROSSOJTフーズから1/17〜新発売
「Roots / SUPREMO ROSSO ¥130」
ルーツ スプレモロッソ COFFEE

コロンビア豆の最上級品“スプレモ豆”を51%使用し、素材のうまさを引き出すエスプレッソローストを施したコーヒーのコクと、ミルクの柔らかい味わいが楽しるコーヒー。[→Rootsラインナップ紹介はこちら]


控えめながらクリーム入りのコーヒーで、かすかにほろ苦っぽいけど、深々と落ち着いた味わいがします。酸味がほとんどなく、クセや渋味も少なく、ホント飲みやすい。コーヒー味の美味しいところだけを切り取って缶詰めにしたような、そんな味。角の丸まった優しい味、といえなくもないです。

ただ、適度に甘いのですけど、飲みやすさを優先させたのでしょうか。ただ、そんなに気になる甘さではなく、コーヒーらしく味わえる範囲内。まぁ、Asahiのワンダも同じくらいの甘さではありましたっけ。

「飲みやすい」、「変な癖のない味の」コーヒーに仕上がっているんですけど、(欲を言えばきりがないとはいえ、)逆に特徴の薄い、ひらべったい味という印象もなくはないです。アレ、ちと辛口すぎたかも...?


さて、品名にもなってる「スプレモロッソ」、「ロッソ」は「赤」...赤いということは単なるイメージ戦略なのでしょうが、「スプレモ」はコロンビア豆の等級をさすそうな(Columbian Supremo)。

コーヒー豆の等級の表わし方は各産地によって異なるようで、例えばアフリカ/ダンザニアの「キリマンジャロ」は、豆の大きさによってAAからCまでの4段階に分類され、中央アメリカの「ガテマラ」豆は栽培された標高で格付けが決まるとか(Strictly Hard Beans:標高1500M以上,HighGrow:1500M以下)。おなじく中央アメリカ「ブルーマウンテン」は、ジャマイカの既に決められた「ブルーマウンテンエリア(標高800M〜)」で栽培されているため、さらに粒の大きさでNo.1〜No.3に分類されてます(No.1 ≒ s19〜18)。

南アメリカの「ブラジル」では、不良豆の数でNo.2〜No.8に、さらに豆の大きさでs19〜s13(S=Screen:ふるいの目の番号)に分類されるそうです。そして、今回の缶コーヒーで使用しているという「コロンビア」、ブラジルに準じて豆の大きさにより、最も大きい s19〜s18を「Columbian Supremo」、少し小さい s18〜s17を「Exceiso」と分けて、サイズが大きく不良豆のないほど品質の良い豆としています。

ちなみに、s19は直径8.00mm、s17は直径6.75mm(s19 = 19/64 inch?)というから、だいぶ大きさが違うようですね。
*参考リンク:「コーヒー豆の等級について」「コーヒーの基礎知識」


コロンビアの「スプレモ」豆を使った缶コーヒーは、GEORGIAの「ロイヤルブレンド」にもあるけれど、使用したコーヒー豆の半分以上を「スプレモ」で作ったのは、この「スプレモロッソ」だけみたい。
もちろん、豆だけでなく焙煎の工程や抽出方法によってもかなりの味は左右されるのもありますけど、豆にこれだけこだわって作ってくるとは、缶コーヒーの材料もここまで高まってきたか!という、ある意味、感慨深く思わせるコーヒーでありました。

66.5 kcal/190g
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 甘 さ:
團團團口口──気持ち甘めのコーヒー
 味わい:
團團團團口──渋くない優しい味わい
 満足感:
團團團團口──コーヒーらしく飲みやすく、良いバランス。
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ミルクレープいちご@モンテール ¥231

2005年01月28日 | コンビニデザート
ただでさえおいしいモンテールのミルクレープにイチゴ味が
2005年、正月明けてから、どこもかしこも苺イチゴいちご・・・ウレシイばかりですね。

モンテールから発売中
「ミルクレープ苺 ¥231」
人気の味わい「いちごのミルクレープ」が、果実アップでよりフルーティーになって新発売。発酵バターが香るクレープに、有機苺から作ったなめらかな苺クリームを幾層にも重ねました。[→商品ホームページはこちら
ミルクレープいちご@モンテール ここにもイチゴ味が新登場♪ クレープとクレープの間に詰まったホイップクリームと、やわらかなクレープ地が幾層にも重なって、独特の舌触りが楽しい、モンテールのミルクレープに、春の新作:苺味のミルクレープが追加されました。

これは、間に挟まったホイップクリームがイチゴ味。通常のプレーンタイプのホイップクリームより若干甘いような気がします。そんな適度な甘さも、しっとりしとしたクレープと絡めながら食べると、普通のミルクレープよりも「デザート」っぽい雰囲気が増してるような気がして、おいしいです。

「Wikipedia:クレープ」によると、クレープ (crepe) はフランス北西部のブルターニュ地方が発祥とか。そば粉で作った薄いパンケーキ(ガレット)が、そば粉から小麦粉へと変更され、だんだんと味付けされ薄くなり、「しわ」を意味する「クレープ」という呼び名になったそうな。

トンボをクルクルッと回して自作の薄〜いクレープを...って、一度はやってみたいんですが、「美味しいクレープの焼き方」にあるようなクレープ用鉄板を買う程じゃないし...。迷う迷う。(^^;
まぁ少なくとも「たこやき器」よりは「クレープ用鉄板」のほうが欲しいような気がします。

283kcal(1個)
━────────────────────────────────────━
 甘 さ:
團團團口口──気持ち甘口
 味わい:
團團團團口──デザート系イチゴ味
 満足感:
團團團團口──複雑な舌触りとイチゴ味に満足?
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目覚め系 カフェイン式コーヒー@サントリー/カフェイン160mg入り

2005年01月27日 | 缶コーヒー
ほのかにクリーム&砂糖入りで飲みやすいcaffeine増量コーヒー
サントリー/目覚め系カフェイン式コーヒー 外は寒いけど、社内は暖房でぬくぬく...。仕事には、少し冷えるくらいがちょうどいいんですけれど、うっかりあったまってしまうと不意に襲ってくる眠気。この季節の大敵です。
 受験のときなんか、ストーブの近くの席になると、集中力が奪われるような気がして悩ましかったり。スッキリするには、やはり「頭寒足熱」。あったかいのは腰から下だけでいいんですね。

しかし、それでも眠くなるのが人の常。
そんな人達のために(?)「アミノ式」「カテキン式」などをリリースしている「サントリー」からカフェイン増量の新しいコーヒーが 1/25 より新発売となりました。
缶コーヒー好きで金沢在住の「Y氏」なんか、きっと…目の色を変えて買いまくってるんだろうな〜、と勝手に想像しながら買ってきましたけど、みなさんはどうですか〜?

「目覚め系 カフェイン式 ¥120」
[→「目覚め系カフェイン式」専用ホームページはこちら]

この手の眠気覚ましコーヒーは、大抵「ブラック無糖」のことが多いのに、このコーヒーは微妙にクリーム&砂糖入り。GEORGIA系缶コーヒーの半分以下のクリーム量で、甘味もわずか。控えめながら調合されてるクリーム分のおかげか、やや酸味の強いコーヒーながら、そんなにクドい味には感じなく、飲み易く仕上がっているようです。

全くの「ブラック無糖」のコーヒーだと、やはりキツいと思う人は多いでしょうけど、クリーム&砂糖のおかげで苦みもわずか、これなら比較的飲みやすくて幅広い層にウケそうかな。コーヒーらしい風味と、コーヒー本来の味を保ちながらのカフェイン増量コーヒーという所に好感が持てますね。後味も変なクセはなくて、飲みやすい感じです。


さて、ショート缶190gながら「カフェイン160mg」が入っているようですが、これは一般的にコーヒー1杯には約100mgのカフェインが入っているといわれるので、約1.6倍のカフェイン含有量のコーヒーというわけです。従って、コレが最もカフェイン高濃度の缶コーヒーであることは間違いないでしょう。ただ、普通のコーヒーを2杯飲めば効果はコレ以上になるハズなのではありますけど...

と、この「カフェイン」、脳や筋肉などを刺激して、疲労をやわらげたり眠気をさまし、頭の働きを活発にする働きがあり、仕事中にお世話になりたい効能です。ただし、胃液分泌を促す作用もあるため、空腹時にたくさん摂取すると胃の負担になる可能性が残っていたり、利尿作用のためトイレが近くなったりする可能性もありますのでご用心。血管収縮作用もあるので、妊娠中や授乳中の方は、摂取を控えておいたほうがいいでしょうね。


仕事中の眠気はコーヒーのお世話になるとして、お昼休みに襲ってくる眠気に対しては、無理に抗わずに「コーヒーを飲んでから30分間ひと寝入りするとスッキリできる」という裏技があります。これは、コーヒーに含まれるカフェインが吸収されて効果がでるまでの空白の時間に、ひと寝入りしようというもの。目が覚める頃にちょうどカフェインの効果が出てきて目覚めが良くなるそうですよ。「浅田ちか人妻の日夜:眠気の覚まし方」に、面白おかしく紹介されている方法にカフェイン効果をプラスしたようなものですね。

さらに、会議中や授業中の眠気に対しては、「睡魔の撃退術」で紹介されているような、体を動かしたり行動を起こしたりする「正攻法」がオススメですね。私σ(^_^; も、高いお金を出して、学会や講演会を聞きにいったときの眠気は、質問を発言することで「退治」してます。これはマジメにやればかなりの効果が期待できますよ。ただし、演者が本当〜にツマラナイ話しか喋らない時には無効ですケド。(^^;

*参考リンク:
「TG:食の情報/食の生活110番Q&A/お茶のカフェイン」「Coffee home page 〜百珈苑〜」「眠気をあやつる本:筒井康隆」
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 甘 さ:
口口口口──微糖です
 味わい:
團團團口口──やや酸味のある珈琲味
 満足感:
團團團團口──意外と飲みやすいかも
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【捕獲場所】サンクス黒部三日市店
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