今日の晩御飯は「カルボナーラ」です。
<材料>(4人分くらい)
牛乳 (生クリームと牛乳は同じ割合で混ぜる)
生クリーム 1パック
しめじ 1パック
ベーコン
ほうれんそう
たまご 3個
塩コショウ(あればブラックペッパー) 適量
パルメザンチーズ 大さじ3~5
1.しめじとベーコンを炒める
2.牛乳と生クリームを入れる
*沸騰させないように火加減注意
3.パルメザンチーズ、塩コショウで味を調える
4.ほうれん草を加える
5.茹でておいたパスタとソースを合わせる
6.火からおろして溶き卵を入れて混ぜ混ぜ←火からおろしてやるのがポイント
*火にかけたままたまごを入れるとたまごが固まりすぎて見た目が猛烈に悪くなります。
レストランで食べるみたいにしたいぞ!という人はたまごを鍋で合わせずにお皿に盛り付けて、卵の黄身と白身を分けておいてお皿の上で混ぜ混ぜでもおしゃれです。
私は食べ方が下手で混ぜる時に服に飛ばしてしまうので先に鍋で混ぜるんですけど…。
たまごとパルメザンを入れなければさらさらのクリームソースが出来ます。
クリームソースの味が塩コショウだけではまとまらない時は固形コンソメの素を入れてもいいかもです。
牛乳多めにしてソースを少し薄めにのばして味を調えてあげるとミルクスープが出来ます。朝食にいいですよ♪
pandapanさんのブログ@パンダのTシャツさんのブログで見たクリームソーススパゲティがおいしそうだったものですから作ってしまいました。
<材料>(4人分くらい)
牛乳 (生クリームと牛乳は同じ割合で混ぜる)
生クリーム 1パック
しめじ 1パック
ベーコン
ほうれんそう
たまご 3個
塩コショウ(あればブラックペッパー) 適量
パルメザンチーズ 大さじ3~5
1.しめじとベーコンを炒める
2.牛乳と生クリームを入れる
*沸騰させないように火加減注意
3.パルメザンチーズ、塩コショウで味を調える
4.ほうれん草を加える
5.茹でておいたパスタとソースを合わせる
6.火からおろして溶き卵を入れて混ぜ混ぜ←火からおろしてやるのがポイント
*火にかけたままたまごを入れるとたまごが固まりすぎて見た目が猛烈に悪くなります。
レストランで食べるみたいにしたいぞ!という人はたまごを鍋で合わせずにお皿に盛り付けて、卵の黄身と白身を分けておいてお皿の上で混ぜ混ぜでもおしゃれです。
私は食べ方が下手で混ぜる時に服に飛ばしてしまうので先に鍋で混ぜるんですけど…。
たまごとパルメザンを入れなければさらさらのクリームソースが出来ます。
クリームソースの味が塩コショウだけではまとまらない時は固形コンソメの素を入れてもいいかもです。
牛乳多めにしてソースを少し薄めにのばして味を調えてあげるとミルクスープが出来ます。朝食にいいですよ♪
pandapanさんのブログ@パンダのTシャツさんのブログで見たクリームソーススパゲティがおいしそうだったものですから作ってしまいました。
我が家はまた手抜きです^^;
昔、カルボナーラって大好物だったのですが、いつの頃からか全部食べられなくなってしまいました。
途中で胸焼けがするのです。
レストランとかだから、化学調味料使い過ぎなのかな?
でもきっと、yauo-iさんちのは平気だと思います(笑)
手作り万歳!(笑)
余談ですが、我が家の猫、カルボ(カルボナーラ)てぃーね(サーモンフィットティーネ)なぽ(ナポリタン)って名前でした^^;
ご紹介ありがとうございます。お恥ずかしいです><
カルボナーラ大好きですが、しめじとほうれん草が入っているあたりが、さらにポイント高いです!食べたい!
以前、火にかけたまま卵入れて、大失敗したことあります(涙)
そろそろ冷凍ベーコン解凍しようかしら♪
猫ちゃん達はパスタの名前がついているんですね。ねこまたさんちの猫さんたちかわいいですよね。いいなぁ。お家で猫。
私もクリーム系のパスタが大好きなんですが、最近やはり胃もたれします。今日はお腹がいっぱいです。
自分の家で作る時は少し牛乳多めで、チーズ控えめでのばしてあげると食べやすいかもしれないですね。
クリームソースのパスタがあれから食べたくて食べたくて作ってみました。皆さんのブログでおいしそうなものを見かけると食べたくなるんですよ。今日はほわです。さんのところでおいしそうな麻婆豆腐を見ちゃいました。今からコメント付けに行く予定です。
ソースはカルボナーラの分をとって分けましたので残りは朝ミルクスープにしていただく予定です。朝お腹に優しいのですよ。
火からおろして作れば失敗しませんから是非是非お試しくださいね。
かるぼなーらだいすきです
やっぱり明日はパスタにしよ
このコメント21:30ぐらあいに名前入れたんですがついつい世界が仰天の前田知洋さんのマジックに見とれてしまい1時間ぐらいかかってしまいました
yauo-iさんのブログに足を運んでいるninoです。
きょうはまたまたおいしそうなパスタ。
うちではまだカルボナーラはチャレンジしていません。
友人でコーンスープの素を使って
カルボナーラを作るという人がいましたが、
ちゃんとレシピを聞いていないので
どんな味になるのかまだ?です。
いろんなつくり方チャレンジしてみます☆
今日はほわです。さんちの麻婆さんが私を呼んでいました。作ったらお知らせにあがりますね♪
マジックはついつい見てしまいますよね。見始めたらやめられないですよ。いつもなんでああなるのかとても不思議なんですよ。
コーンスープの素ですか。でも色的にも味的にもおいしそうなものが出来そうですよね。レシピを仕入れたら是非教えてくださいね♪
カルボナーラってちょこっと作るのが面倒そうに見えるんですが、意外と麺をゆでている間に下ごしらえしてしまえば簡単に出来るものなので是非お試しくださいね。
お店でも家でも食べないんですよね~
かなり好きな味なんですけどね。
コーンスープパスタですらひーこら言ってましたからね。
それにしてもねこまたさんちの猫ちゃんは
パスタの名前だったんですね~
うまそうなねこちゃんたち・・・じゅるり
クリーム系のパスタはお腹を思い切りgooの状態でないと食べきれないですよね。家で作る時は濃さを調整して作れますけど、外のカルボナーラは濃厚なので私もさすがに気分が悪くなることがあります。
>うまそうなねこちゃんたち・・・じゅるり
ねこまたさんちの猫ちゃんは食べられませんからね。ねこまたさんが泣いちゃいますよ。