本日は“ハーブ教室”の日でした
メニューは“ガラムマサラのオリジナルブレンド”と
“ハーブの手作り石鹸”作り
いや~奥が深いですね~ハーブ!
毎回懲りずに感心してしまうのですが、ハーブって生活の
あらゆる場面に生かすことが出来るんですね~
今日、教室に伺ってまず出てきたのが“ハーブウォーター”
ミネラルウォーターに、生のスペアミントとペパーミント
を少し漬け込み、スライスしたレモンとライムを浮かべた
もの今日の急激な暑さもあって、めちゃめちゃ美味し
かったのですよ 目にも涼しい~
それに驚いたのは。。。 今日のデザート
“ガラムマサラ風味のバナナソテー・アイス添え”
ええ~ バナナとアイスにガラムマサラ~??
と思った私でしたが。。。“美味しいんですよ!!”
ガラムマサラはカレー粉と違って“辛味が入らない
ミックススパイス” 香りが主体のスパイスなんですね
なので、“シナモンパウダー”を使う感覚なのです
結局足りずにもっと振りかけて頂いてしまいました
今日ブレンドした“オリジナルガラムマサラ”は、
1週間の熟成期間の後、いろんなレシピに変身
する予定です 楽しみです~
本日ティーはビタミンCたっぷりで、美肌効果のある
“ハイビスカスとローズヒップ”のアイスティー”でした
ちょっと苦戦中~
これねぇ~目からウロコものでしたよ。。。でも美味しいよね~不思議です
ウチの“ガラムマサラ”ちゃんは今、“一週間の熟成期間中”
早く使いたくてうずうずしてます
cobacobaさんの“タンドリーチキン”が美味しいって評判だったよ~
私も熟成終了後早速作ります
おいぴぃ。
そして、何で思いつかなかったんだろう?ってね。
そして、その後このガラムマサラは
タンドリーチキンはもちろんのこと
パンやケーキに変身したのでした~。
今年もまた、私も作っちゃおうかな。ガラムマサラ!