『うな蒸し豆腐 和風あん』 レンジ使用の簡単“蒸し物”です♪
『うな寿司』 しっかり味付けで食が進みました~♪
お夕食は“夏らし~い食卓”になりました!
どちらも簡単メニューで、“和風おもてなし”のレパートリーの一つです
“お寿司”は寿司飯に、甘酢しょうが・ごま・粉さんしょう・うなぎのタレ
を混ぜ、温めたうなぎを一口サイズに切って飾れば完成
レシピは『うな蒸し豆腐和風あん☆』です!
<材料と作り方・二人分> 木綿豆腐 1/2丁 うなぎ蒲焼 1/4切れ
片栗粉 適量 和風だし 50CC 塩 ひとつまみ 醤油・みりん 小1/2
① 豆腐は4等分にカットし、キッチンペーーパーに乗せて1分半レンジにかけ
水きりします!
② ①の豆腐に片栗粉を薄くふりかけ、適当な大きさにうなぎを乗せて
ラップをかけ、1分半レンジにかけます!
③ 和風だしと調味料を合わせて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます!
②を盛り付けてあんをかけ、さんしょうかわさびを添えて出来上がり♪
うなぎはレンジで温めるだけでもOKですが、グリルで表面を軽く炙って
頂くと、さらに美味しく頂けますよ!
おまけ もうそろそろ旬もおしまいですね“とうもろこし”!
茹でたてのも美味しいけれど、夏のうちに2~3回は食べたくなる
“焼きとうもろこし” 香ばしくって美味しかったです!
ランキング。。。今日はどうでしょう~!。。。
うな丼以外の食べ方もOK~!。。。と思って頂けましたら
クリックして頂けると。。。嬉しいです♪
ホントは網がいいんですけど、かなり汚れるので、グリルで焼いてしまいます!屋台なんかの様に炭火で焼いたら更に美味しいんですけどね~。。。もう旬も終わりに近づいてきましたから、まゆみさんも是非“焼き”でどうぞ~!
作れそう♪と思ってもらえて嬉しいです!
お豆腐は簡単ですので、お試しくださいね。しっかり味にしたい時はお豆腐を薄く、あっさりは豆腐そのままの厚さ。。。加減してみてください!
東山の方へお住まいだったんですね!“なかひがし”は是非、春の山菜時期に行きたいですね~!でも、他の方も言っていましたが、地元の方でもなかなか行かれないんですね!う~ん厳しい
お寿司はタレも混ぜてしっかり味付けにしたので、ついつい食べ過ぎてしまいますよ~!
お豆腐は蒲焼にわさび。。。というのが、気に入ってます!
まだしばらく残暑が厳しいでしょうから、お互いに体調に気をつけましょう~!
美味しいですよね~。
大好きなんですけど、家では網で焼くのが面倒なので
いつも茹でてばかり。
醤油をジュッと焦がしたりすると、
また香ばしくて好き。
あぁ、トウモロコシの甘い香りが匂ってきそうです~。
暑い夏でも元気いっぱい乗り切れそうです☆
うな蒸し豆腐、とっても簡単ですごく美味しそうですね♪
これはぜひ作ってみます~☆
下の記事の「東山」なかひがしはとてもこちらでも有名です。
おくどさんで炊かれていたりこちらと一緒なんですね♪
一度行って見たいな~って思ってましたのでまた参考にさせていただきますね。
東山は今僕が住んでいる土地なのでなんか嬉しい響きでした☆
うちはアナゴは使いますが、鰻は普通のご飯ばかりでした。
お豆腐とも合いそうですし。
いろいろバリエーションがあるんだと、
今更ながら思いました。
鰻を我が家も食べて、元気をつけなくっちゃと思います。