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生モッツアの冷製パスタ☆(レシピ)

2005-07-01 | 美味しい家ごはん
   
                 トマトと生モッツアの冷製パスタ

                    材料と作り方 
  
           カッペリーニ(極細パスタ)90g トマト 1/2個 モッツアレラチーズ 1/4個

           にんにく 1かけ アンチョビ 少々 バジル 2枚 オリーブオイル・塩コショウ 適量 

 
 
   ① 鍋にオリーブ油を熱し、スライスしたにんにく入れ香りを出します。ちぎったアンチョビ、

種を取ってざく切りしたトマトを加え、少し崩れるまで炒め、塩コショウで味つけします。

     ② モッツアレラチーズを1cm角に切り、塩コショウ、オリーブオイル、細かく切った

        バジルを混ぜ冷やしておきます。

     ③ パスタを茹であげたら冷水にとってよく冷やし、①のソースとあえ、②のチーズを飾って出来上がり!




今日は久しぶりにやる気になっております

仕事が定時で終わって、用事もなし!しかも。。ぱる☆旦那は遅い!!
いろいろ作ろ~っと!

出来てみれば。。意気込みがすごい分いろいろ手を広げすぎて。。。

“カレー用あめ色玉ねぎ炒め” “パスタ用トマトソースストック” “ドライカレーの素”

等、ストックものから次々作っていったら、
今日の分は、結局はシンプルな
“冷製パスタ”に。。。あれれ

でも、トマトの酸味がさわやかよく冷えて、
とても美味しく出来たので、まあOKかな!

今日は
“ディ・チェコのカッペリーニ(2分茹で)を使用!”

“カッペリーニ”は極細パスタで茹で時間が短くてすむので、
火の前に長時間立つのが厳しい、今の時期向きですね!




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§番外編“あるパパ”の一言§

     こんな会話が聞こえてきました。。。
     『最近家で奥さんと会話がないんだよね~!』あらら
     『家でも奥さんとメールで会話してるし。。』一同、“え~っつ!ウッソ~”         
      『帰ってからいろいろ奥さんに聞いて欲しいものなんだよね。。』
      。。。。そうなの??
    
     周りにいた男性陣は“そうだ、そうだ!”って感じで深くうなずいてて。。
     いろいろあるんですね。。それぞれ 
     なんだか、聞いてておかしくて載せちゃいました♪(By☆ぱる)






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8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (samantha)
2005-07-01 23:51:18
うつくしく盛りつけられていますね~。美味しそう・・・これもやはり冷たい白ワインですね~

番外編のつぶやき、おもしろいです・・・お話したいのにできないなんてかわいそうに(笑)
返信する
Unknown (生栗和栗)
2005-07-02 07:16:44
そうですそうです!私もみてビックリしてコメントしちゃいました!お友達になれたらなって思います!笑。私もパンの師範持ってます!衛生士とそれしかないんですが私はパン職人目指していたんですがなぜか和菓子の方向に就職しまたが今は事情があって辞めてしまったんです。なんか本当に同じですね!これからその事情とかいろいろ相談にのってもらっちゃおっかなーーーー。笑。和菓子もパンもグルメも一日食べることしか考えてない私ですがこれからよろしくお願いします!笑。
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Unknown (みんなのプロフィール)
2005-07-02 10:13:29
ブログ開設おめでとうございます!

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食べたくなってきた~ (cakes-and-ale)
2005-07-02 11:42:58
こんにちわ~いつもお世話になります。

最近私もパスタをよく作るようになったのですがたいていタラコ味に刻み海苔としそを混ぜるだけのワンパターンで悩んでいたところでした。で、今日のぱるさんのパスタを見てこれだーー!ッて思いました。

ところでアンチョビって一度も使ったことないのですがパスタ料理にはコレがあるのとないのとでは味に差がついちゃうんでしょうか?今度大きめのスーパーでさがしてみようかな~
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samanthaさんへ (マダム☆ぱる)
2005-07-02 17:47:41
こんにちわ~!盛り付けを褒めて頂いていれしいです!

確かに、よく冷やした“白ワイン”欲しくなります~!あっ、発泡のもいいですよね☆



“つぶやき”。。。この方の奥様って、“バリバリのキャリアウ-マン!”でも、話している本人は、いたって明るく話していたので、ホントは仲良しのご夫婦なのかしら??と思いながら、聞いてたんです。人ごとながら、ちょっと笑えますよね~!

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生栗和栗さんへ (マダム☆ぱる)
2005-07-02 17:53:58
いらっしゃいませ!再来訪してくださってあありがとうございます☆



ホントに不思議なご縁ですね~!和菓子のお仕事されてたんですか~!私は和菓子は、 ちょっと習っただけなので、自信をもって作れるものって限られてしまって。。。!こちらこそ、いろいろ質問させてくださいね!!

“一日食べることしか考えてない”(笑)ってあたりも、私も同様です!

これからも、お邪魔させていただきますのでよろしくお願いします♪
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cakes-and-ale (マダム☆ぱる)
2005-07-02 18:02:06
こちらこそ☆マメに作られてるcakes-and-aleさんには、いつも刺激を受けてます♪



これの場合は、アンチョビなしでも問題ないですが、チーズも淡白なので、アンチョビがダシ代わりになってます!なければ、隠し味程度にお醤油で代用されてもいいと思いますよ!

アンチョビは、サラダにちぎって散らす、ピザにのせる、パスタや魚の煮込みのコクだしに、と慣れてくれば意外と幅広く使えますよ!ただ、初めは1缶使い切れないかもしれないので、余ってしまったらガラスビンに移して、冷凍するといいですよ~!





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Bestブログランキング様 (マダム☆ぱる)
2005-07-03 15:13:20
Bestブログランキング スタッフの方へ



この度は、私のブログに興味をもってくださり、ご連絡ありがとうございました!

せっかく注目してくださったのに、申し訳ありませんが、もうランキングには一つ登録しており、また貴サイトの中に、登録したいカテゴリーを見つけられませんでしたので、

今回は見送らせていただきたいと思います!



ありがとうございました! マダム☆ぱる
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