東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

パンプキンキッシュ♪(レシピ)

2005-05-21 | 美味しい家ごはん

うちはけっこう“かぼちゃ好き”です。
やはり美味しいのは冬で、冬至の頃でしょうが、他の季節でも食べたくなります。

かぼちゃ・いも系大好きな、ぱる☆旦那が喜ぶメニュー!
グラタン皿で焼く“パンプキンキッシュ”です!

カボチャさえあれば、他の材料は
“卵・牛乳・粉チーズ”等買い置きの材料で作れて、
ちょっと“おもてなし風”!しかも、やさしい味のお料理です

今日は、ちょっと焼き時間が長かったのか
“焼き色がつきすぎて、オシイっ!!”

そこで。。今日のは“取り分け後”の写真になっております


        ≪材料と作り方≫ 2~3人分


              カボチャ(皮付でせん切り) 1/6個                             
              ベーコン(細切り)     2個         
 
              玉ねぎ (薄切り)     1/4個  

              卵             2個
 
              牛乳            200cc 
 
              粉チーズ          大さじ1 
            
              バター 小さじ2    塩・コショウ 適量   
  
             
  ① バターを熱し、玉ねぎ・ベーコン・カボチャの順に軽く炒め、グラタン皿へ
  
          移しておきます。

  ② 卵と牛乳・粉チーズを合わせて、塩コショウも加えたらグラタン皿へ流し入れます!

          オーブンを200℃に予熱し、15~20分焼いたら完成!



これを作りながら…、
“じゃがいも”“ズッキーニ”でも試したくなりました~。
ズッキーニも“かぼちゃ科”のお野菜!美味しそうです



§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
   『かぼちゃといも天ね~!』ぱる☆旦那の大好きな天ぷらはこれ!
    リーズナブルで助かります
 


ランキングがんばっております~!
引き続き、応援のoneクリック!よろしくお願いします♪

人気blogランキングに参加しています!


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四川激辛麻婆豆腐”♪ | TOP | “塩スコーン”全粒粉入(レシピ) »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは~! (やすくん)
2005-05-22 01:30:44
僕のつぼにはまりました!

めっちゃ美味しそうです~!



ここに来させていただくと作りたくなるお料理ばかりで...

僕がもう一人ともっと時間が欲しいです~
返信する
Unknown (キャロライン)
2005-05-22 17:56:15
かぼちゃ・いも系の大好きな旦那様で

ぱるさんは羨ましいです。

うちはどちらも全然食べてくれないんですよ。いも天も絶対に残します。

これ、じゃがいもにしても美味しいですよね。そっちでやってみようかなあ。
返信する
やすくん さんへ (マダム☆ぱる)
2005-05-22 21:33:00
いらっしゃいませ♪気に入って頂けて嬉しいです!

お褒めの言葉もとても嬉しくて、励みになります☆



やすくんさんのレシピも、内容といいもりつけといい、どんどんレベルUPしていますよね~。

いつも刺激されています。これからも、素敵なレシピを見せて下さいね!

返信する
キャロラインさんへ (マダム☆ぱる)
2005-05-22 21:41:07
こんばんわ♪コメントありがとうございます☆



“いも・かぼちゃ系”男性はあまり得意ではないようですよね。私の知人もそうです。

これだと、煮物とか天ぷらより、かぼちゃの味はマイルドだと思いますが、やっぱり無理かしら?



じゃがいもでも美味しいと思いますよ!お試し下さいね~!
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん