一人夕ご飯の本日は、中国山椒“花椒”と“鷹の爪”を好きなだけいれて
“四川麻婆豆腐”を食べることにしました。
“ぱる☆風激辛マーボー”は、豆板醤の他にも…
“粗くすりつぶした花椒を出来上がり際に、“粒のトウチを少量刻んで、煮込む時に”
いれてちょっと本場風に…!
ところで…“豆板醤”って“そら豆で出来てる!”って知ってました?
辛みも風味もいろいろですが、辛みが強くうまみのある“YOUKI”の
“四川豆板醤”を使ってます!
余談ですが…以前、何気なく買った“リキンキ”の“四川麻婆豆腐”というレトルト調味料…“これまた激辛。。
表示の分量ではとても作れませんでした!
他にも…時々食べに行ってしまうのが…
“陳麻婆(DECKSお台場)”か
“鉄人!陳健一さんの麻婆豆腐専門店(新木場)”!
どちらもすご~く辛くて、食べ始めたら冬でも“汗が止まりません。。”
でも、“香辛料使いの絶妙さと、辛さの中の甘みと旨み””でクセになります。
美味しいですが、想像以上に辛いので、苦手な方は…
“お子様でも食べられる辛さ”のある“新木場”のお店どうぞ♪
暑くなってきたら、ちょっとスパイシーなもので食欲UP!
UPさせなくても、いつも食欲あり過ぎ!!ですけどね。。。
§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
夜食で。。『うどんは、釜揚げだっっ!!』。。。力説しなくても…!
ぱる☆旦那はどのうどん屋さんに行っても、いつも“釜揚げ”。。。
(by ぱる☆)
ランキング…がんばっております~!
協力してくださった皆様ありがとうございます!
引き続き応援していただけると嬉しいです!
ぽちっとoneクリック!応援よろしくお願いします♪
人気blogランキングに参加しています!
“四川麻婆豆腐”を食べることにしました。
“ぱる☆風激辛マーボー”は、豆板醤の他にも…
“粗くすりつぶした花椒を出来上がり際に、“粒のトウチを少量刻んで、煮込む時に”
いれてちょっと本場風に…!
ところで…“豆板醤”って“そら豆で出来てる!”って知ってました?
辛みも風味もいろいろですが、辛みが強くうまみのある“YOUKI”の
“四川豆板醤”を使ってます!
余談ですが…以前、何気なく買った“リキンキ”の“四川麻婆豆腐”というレトルト調味料…“これまた激辛。。
表示の分量ではとても作れませんでした!
他にも…時々食べに行ってしまうのが…
“陳麻婆(DECKSお台場)”か
“鉄人!陳健一さんの麻婆豆腐専門店(新木場)”!
どちらもすご~く辛くて、食べ始めたら冬でも“汗が止まりません。。”
でも、“香辛料使いの絶妙さと、辛さの中の甘みと旨み””でクセになります。
美味しいですが、想像以上に辛いので、苦手な方は…
“お子様でも食べられる辛さ”のある“新木場”のお店どうぞ♪
暑くなってきたら、ちょっとスパイシーなもので食欲UP!
UPさせなくても、いつも食欲あり過ぎ!!ですけどね。。。
§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
夜食で。。『うどんは、釜揚げだっっ!!』。。。力説しなくても…!
ぱる☆旦那はどのうどん屋さんに行っても、いつも“釜揚げ”。。。
(by ぱる☆)
ランキング…がんばっております~!
協力してくださった皆様ありがとうございます!
引き続き応援していただけると嬉しいです!
ぽちっとoneクリック!応援よろしくお願いします♪
人気blogランキングに参加しています!
たまには投稿件数を増やすために書きました
いつもお世話になっております。
いつも見ていただいているばかりか、コメントまで…御協力にいつも感謝しております
これからもがんばりますので、
今後ともよろしくお願い致します!
最近、我が家の食卓に並んでいないので
久しぶりに食べたくなりました(^^)
豆板醤がそら豆で出来ているのですね。
初めて知りました♪
激辛なんて・・絶対無理。
ぱるさん、辛いものに強いのねえ。
でもこういうのも、鍛えると強くなるかも。
夫は全然辛いものが駄目だったのに
最近は恐ろしいほど辛いものを食べてもOKに。昔、イギリス風のカレー(中辛)で
気を失いそうになって人はいずこ・・・。
辛~いマーボードーフたまにはいいですよね!
うちの旦那様は辛いの苦手で、これは一人の時じゃないと作れないんですよ~。
私の使ってるメーカーの豆板醤は、普通のより辛くいのですが、ついこれを買ってしまいます。
キャロラインさん家はスパイシー系は苦手だったんでしたね~!
でも、ご主人は辛さに対して、すごい成長ですね~!“気を失いそう…”でしたか(笑)
確かに…辛さって慣れるかも。。
“タイ料理”等もどんどん好きになってきてますので~!
あまり安いので期待してなかっただけに。。
そうなんです!これは調味料のみで、肉や野菜は入っていないんですよね。これ、その後見かけないんですよね~!辛すぎてあまり買う人がいなかったんでしょうか??