先週ですが。。。上野の忍ばずの池のほとりにある
“ホテルソフィテル”でフレンチディナーを頂いてきました
ここの2階にある“プロヴァンス”というレストランは、
フレンチ好きの方にはオススメの美味しいお店だそうなのですが、
残念ながらまもなく閉館してマンションになってしまうそう
その前の、記念メニューを堪能してきました
一品一品にシェフの思い入れあるメニューだったのですが、
お腹がはちきれそうなくらい全体的に“ボリュームたっぷり
”内容的にもどっしりと、しっかり現地に近いボリュームだった
ように思います とても美味しかったのですが。。。
アミューズの“キャラル風味のアン肝のプディング”
普通はほんの一口程度ですが、アミューズでさえ前菜か?
と思うほどのボリューム TOPの写真も前菜の一品で
“子羊とフォワグラのテリーヌ”これがまたメインにしても
可笑しくないくらいのどっしり感で、添えられたカリカリのカンパー
ニュが美味しかったものの、これはお腹にきましたね~
アミューズ・スープ・この前菜の三品まできたところでもう7割がた
お腹に溜まってしまった状態 うむむ。。と思いながら迎えたのがコレ、
“エスカルゴのプチタルト・カプチーノ仕立て”
パイも薄い層のサクサクだったし、トマトのソースのにんにく風味の
カプチーノとマッチしてこれは美味しかった!
ただし、これも2品目の前菜というには大きい~~
料理自体に、パンやらパイやらがしっかり出てきたせいで、
普段なら美味しければお代わりするほどの“パン”が
全然すすみません~ ふう~っやっとメインが。。。
まずはお魚“貝のスープ仕立ての 鱈のロティ”
これはここの大人気メニューだったようです
数種類の貝類にオリーブと野菜、チョリソーも入った具沢山の
ブイヨンに“分厚い鱈のロティー”貝の旨みたっぷりで、鱈の身
もホクホクだけど、お腹がもう危機的状況~!
途中でお腹がもつか心配になって、ワインの追加をSTOP
したのは始めです~!最後の肉にたどりついた~
“うさぎのコンフィパルマンティエ添え”
この一品が私の今日のベスト1ですね
低温の油でじっくり揚げ煮された、しっとり柔らかいコンフィ、
柔らかめのマッシュポテト“パルマンティエ”とも
しっかり私の好みでした
なのに~ここで充電切れ、写真がありません
下は他の方がオーダーしていた“牛フィレのポアレ”
メインもこれまでの期待を裏切らないボリュームでした
この後のデザートも、ショコラのアイスクリーム+ルバーブタルト
+フルーツマリネ とこれまた盛りだくさん
とにかくお腹いっぱいだったのですが。。。
“ああっもうダメ~”と思うくらい食べるなんてあまりありません
明らかに食べすぎですが、とっても贅沢な気分でした
ご馳走様でした
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ホント、私もお腹がかなりキケンでしただって、この私がパンをかなり残し、ワインを追加出来なかったくらいなんですから~
でも美味しくって、贅沢な時を過ごせました
ありがとうございました~
ちょっと仕立てがむこうっぽいでしょう~激ヘビーなところもね。。いつまでで閉めてしまうのか
確認してこなかったのですが
行くならお早めに!!これと同じではないでしょうけど、アラカルトもありましたよ
もしご希望でしたらお供しますよ~
詰め込みましたよね~~~
お腹はすでに前菜でヤバイ状態でした
パン・ド・カンパーニュの添えてあったパテが最高に美味しかったです(T_T)
もうなくなっちゃうってのが残念ですね~~
もっとライトに食べる方法もあり?
ちょっと気になるので、ぜひ行っておきたいなぁ。
なくなってしまう前にね。