東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

根菜のマヨネーズ焼き♪

2006-10-24 | 美味しい家ごはん

  

ここ数日のひんやりとした雨で、急に秋も深まったように

感じますね となると、そろそろ“グラタン系”が美味しい

早速、“根菜とツナのマヨネーズ焼き”を作りました

こっくりアツアツの“ホワイトソースのグラタン”も美味しいけれど、

気軽にすぐ作れて、アッサリのマヨネーズ焼きもよく作ります

具材は冷蔵庫にあるもの何でもOKですが、今日はコレ

  

 材料:1~2人分

 ごぼう(細めのもの)1/2本 人参5センチ しめじ1/2パック

 ツナ缶1/2缶 マヨネーズ大さじ1 牛乳大さじ1 チーズ適量

 塩こしょう 少々

 ① ごぼうと人参は皮を剥き、ささがきか薄い短冊に切ります。

   ほぐしたしめじと共に混ぜて軽く塩こしょうをふり、

   耐熱皿に入れて電子レンジで2分弱加熱します。

 

 ② 油をきったツナ缶にマヨネーズと牛乳、こしょうを混ぜ

   ①の野菜の上にかけ、その上からチーズを振ります。

 ③ オーブントースターか200℃に予熱したオーブンで

   焼き目をつけたら出来上がりです

 

ごぼうのグラタンってけっこう好きです

ごぼうは洋風な味付けもよく合うんですよね!意外なことに 

これにさっと茹でたれんこんを加えるのも美味しいですよ!

ツナの代わりにベーコンでも作るし、粒マスタードを使うことも

もっとこってりさせたい時には、牛乳を一部生クリームにしたり、

チーズをピザ用の等の溶けるタイプにも

このタイプの気軽いオーブン焼は、生地なしキッシュと並んで

“もう一品欲しい!”時のお助けメニューです

 

人気blogランキングに参加しています!

応援よろしくです

本日もポチっとクリックお願いします~ 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たっぷりフレンチ♪ホテルソフ... | TOP | 焼肉スタミナ苑・繁(豊洲ら... »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん