ここ数日のひんやりとした雨で、急に秋も深まったように
感じますね となると、そろそろ“グラタン系”が美味しい
早速、“根菜とツナのマヨネーズ焼き”を作りました
こっくりアツアツの“ホワイトソースのグラタン”も美味しいけれど、
気軽にすぐ作れて、アッサリのマヨネーズ焼きもよく作ります
具材は冷蔵庫にあるもの何でもOKですが、今日はコレ
材料:1~2人分
ごぼう(細めのもの)1/2本 人参5センチ しめじ1/2パック
ツナ缶1/2缶 マヨネーズ大さじ1 牛乳大さじ1 チーズ適量
塩こしょう 少々
① ごぼうと人参は皮を剥き、ささがきか薄い短冊に切ります。
ほぐしたしめじと共に混ぜて軽く塩こしょうをふり、
耐熱皿に入れて電子レンジで2分弱加熱します。
② 油をきったツナ缶にマヨネーズと牛乳、こしょうを混ぜ
①の野菜の上にかけ、その上からチーズを振ります。
③ オーブントースターか200℃に予熱したオーブンで
焼き目をつけたら出来上がりです
ごぼうのグラタンってけっこう好きです
ごぼうは洋風な味付けもよく合うんですよね!意外なことに
これにさっと茹でたれんこんを加えるのも美味しいですよ!
ツナの代わりにベーコンでも作るし、粒マスタードを使うことも
もっとこってりさせたい時には、牛乳を一部生クリームにしたり、
チーズをピザ用の等の溶けるタイプにも
このタイプの気軽いオーブン焼は、生地なしキッシュと並んで
“もう一品欲しい!”時のお助けメニューです
応援よろしくです
本日もポチっとクリックお願いします~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます