東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

NYカップケーキ☆改良中♪

2008-03-09 | お茶&おやつのお時間!

 『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

 

   

   ↑こちらチョコクリーム☆

   

    ↑お次は♪ ブルーベリー&カスタードクリーム☆

 

昨年から、非常に話題になっている“NYカップケーキ”

自分でも、作ってみたくなってしまいました

というのも、キャロラインさんのブログで紹介されていた、

お手製のカップケーキ 、とにかく美味しそう

フレッシュないちごが、食欲をそそられます!

本場NYは、クリームのボリューム甘さ共に、

かなりヘビーなのだそうです。

対して、日本で売られているのは、シフォンケーキタイプの

ふんわりした生地に、甘さも控えめなものが主流ですね。

 

まずは、ライトなタイプのカップケーキからってことで、

生地はシフォンケーキ用をアレンジして焼いてみました!

ふんわり感もあり、ある程度しっかりもしていて、

うんうんケーキはいい感じ♪

中に柔らかめの“カスタードクリーム”を詰めて、

上の部分には、フルーツのピューレを加えたクリームを

おおっ!美味しそう♪ ところが…

 

ひとつひとつは、美味しかったんですけどねぇ

生地+中のクリーム+上のクリームの組み合わせと、

食感のバランスがどうも納得がいかず…

もう少し、改良してみようと思っています

うう~む

 

 今月のメニューはこちらです!

    プチイタリアンプレート

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

    折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

             ブログの方もがんばってます

ポチっとクリックで応援して頂けると嬉しいです~♪

 

 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブレッドレッスン♪ホテルブレ... | TOP | イデミスギノ(京橋)のケーキ! »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Carolineさんへ (マダム☆ぱる)
2008-03-11 09:21:16
Carolineさんおはようございます♪
こちらこそ、温かいコメントありがとうございます

お店のものはバタークリームが多く、ちょっとヘビーなので、
私もCarolineさんのを見習って、生クリーム系で
チャレンジしています。
でもちょっと崩れやすいのが…う~む!
改良版が出来ましたら、ご報告させて頂きますね
返信する
こんばんは (Caroline)
2008-03-10 21:45:51
美味しそうなカップケーキ、拝見しに参りました^^
文中ご紹介をありがとうございます。
チョコクリームのほうも、ブルーベリー&カスタードのほうも、どちらもとっても美味しそうです。
でも、まだこれから、ますますパワーアップされるんですね。
また拝見出来る楽しみが出来ました♪

返信する

post a comment

Recent Entries | お茶&おやつのお時間!